Андэст

Главная Кабель-News Разработка сетей передачи электроэнергии следующего поколения на базе сверхпроводящих кабелей

Разработка сетей передачи электроэнергии следующего поколения на базе сверхпроводящих кабелей

E-mail Печать PDF



Южнокорейские компании LS Cable & System и Korea Electric Power Corp. (KEPCO) недавно объявили, что они в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами Korea Electro-technology Research Institute и Korea Electric Power Research Institute приступают к проведению интенсивных исследований и разработок с целью реализации проекта создания сверхпроводящей сети передачи электроэнергии следующего поколения.

Инициатором этого проекта является Министерство экономики (Ministry of Knowledge Economy), которое планирует разработку технологий "умных" сетей на период до 2016 года. Основной целью этого проекта является превращение Кореи в лидера глобального рынка сверхпроводящих электротехнических устройств. В то же время проект возник в связи с необходимостью разработки высокоэффективных, рассчитанных на высокие мощности и экологически безопасных технологий передачи электроэнергии с использованием сверхпроводящей технологии и внедрения этих технологий в реальные системы передачи для того, чтобы стало возможным эффективное удовлетворение растущего спроса на сети следующего поколения, а также в соответствии с мировой тенденцией создания "зелёных" технологий, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду.

При разработке данного проекта должны быть решены следующие основные задачи:
1) выбор систем передачи электроэнергии для применения сверхпроводящих компонентов, анализ систем и выработка планов их интеграции в системы,
2) определение мер системной поддержки для осуществления коммерциализации новых технологий и разработка соответствующих стандартов и технических условий, процедур технического обслуживания.

Выполнение этих задач невозможно без решения промежуточных заданий, таких как: разработка и производство сверхпроводящей кабельной системы, рассчитанной на передачу 80 кВ или выше постоянного тока / 154 кВ или выше переменного тока; разработка методов оценки технических и эксплуатационных характеристик и процедур технического обслуживания; сверхпроводящего ограничителя тока повреждения (154 кВ переменного тока / 4000 A); сертификационных испытаний, системного программного обеспечения.

В настоящее время из всех сверхпроводящих технологий для изготовления компонентов электрических распределительных сетей самыми реальными претендентами на промышленное внедрение можно считать технологии сверхпроводящих кабелей и ограничителей токов повреждения для систем передачи электроэнергии. Активные исследования в этом направлении проводятся, в частности, в США и Европе.

При реализации описанного выше проекта компания LS Cable & System будет отвечать за производство сверхпроводящих кабельных систем, разработку методов оценки их эксплуатационных характеристик и процедур технического обслуживания, разработку систем охлаждения для сверхпроводящих кабельных систем мощностью 10 кВт или выше, а также разработку и оценку опытных образцов с применением сверхпроводящих материалов отечественного производства. Компания LS Cable & System первой в Корее успешно разработала сверхпроводящий кабель и была выбрана поставщиком этого типа кабеля для проекта Tres Amigas, в котором сверхпроводящий кабель используется как основа для интеграции трёх крупных, разветвлённых и в то же время несоизмеримых сетей электроснабжения в США (одна энергосистема обслуживает восточные районы, вторая - западные, а третья - штат Техас на юге центральной части США). Кроме того, корейская компания сумела разработать сверхпроводящий кабельный терминал для самого высокого в мире уровня передачи электроэнергии - 154 кВ (соединительное устройство между сверхпроводящим кабелем и действующей системой электроснабжения). Таким образом, компания LS Cable & System доказала, что она обладает технологией мирового класса.

Руководитель планово-экономического отделения компании Korea Electric Power Corp. (KEPCO) г-н Сангей Парк (Sungyu Park) отметил, что этот национальный проект предоставляет Корее возможности для дальнейшего успешного продвижения на мировом электроэнергетическом рынке. Главный технический директор и вице-президент компании LS Cable & System г-н Юнхейонг Йо (Junhyeong Jo) добавил, что продолжение разработок технологий в этой области послужит двигателем развития отрасли и выведет Корею на уровень лидера мирового рынка сверхпроводящих технологий следующего поколения с высоким потенциалом роста.