Андэст

Главная Кабель-News Сохранить жизнь и здоровье

Сохранить жизнь и здоровье

E-mail Печать PDF



В Москве прошла 3-я Международная выставка и конференция  по безопасности и охране труда в ТЭК SAPE-2012. Организаторы форума – Министерство энергетики РФ и Выставочный павильон «Электрификация». Генеральным спонсором выступила Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС»). Информационную поддержку осуществляли журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портал «RusCable. Ru».
Отраслевое мероприятие проходило в течение трёх дней. Экспозиции представили около 80 российских и зарубежных компаний. Деловая часть вмещала заседания, семинары, круглые столы по разным направлениям, презентации новейших изделий и методик.

В рамках SAPE-2012 состоялись ежегодное Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков и конкурс на лучшее средство индивидуальной защиты для энергетиков.

На церемонии открытия заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Алексей Замыслов подчеркнул: «Персонал – это самое главное, что есть у работодателя, жизнь сотрудников стоит на первом месте».

Участники топливно-энергетического комплекса уделяют значительное внимание охране труда в ТЭК, добавил представитель министерства. Заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой конкретизировал, что российские энергокомпании-участники SAPE-2012 имеют огромный потенциал. Они служат мощной базой для совершенствования технологий и мероприятий в области безопасности и охраны труда. «Выставка нашла производителей и востребована энергетическими компаниями»,— сказал представитель ФСК ЕЭС.

На конференции, посвящённой вопросам охраны и безопасности труда в ТЭК, разгорелась жаркая, но конструктивная дискуссия. Тон задал начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев. Он отметил, что уровень травматизма и профессиональной заболеваемости в отраслях российского ТЭК ещё недопустимо высок. Особенно сложная ситуация складывается в технологически наиболее опасной отрасли – электроэнергетике. К сожалению, здесь количество несчастных случаев растёт. Так, в секторе передачи электроэнергии рост составил 16%, в распределительном комплексе – 10%, в производстве электроэнергии – 12%.

В связи с этим, участники дискуссии основное внимание заострили на самых злободневных проблемах: модернизации законодательства, методиках оценки рисков, разработке стандартов в области безопасности и охраны труда, образовании и развитии материально-технологической базы предприятий в области сохранения здоровья и жизни работников ТЭК.

О проблемах и перспективах повышения защиты персонала рассказали представители крупнейших электросетевых и электрораспределительных компаний страны – заместитель руководителя Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Васильев и начальник Департамента производственной безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» Сергей Савосько.

Своё видение проблемы и пути её решения изложили представители научно-исследовательских институтов, профессиональных организаций, промышленных предприятий. Многие выступающие подвергли суровой критике качество нормативно-правовых актов, выпускаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Ораторы сошлись на том, что вопросами правового обеспечения охраны труда должны заниматься специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах сохранения здоровья человека.

Вместе с тем, участники конференции согласились, что государство выражает серьёзную озабоченность состоянием производственного травматизма и заболеваемости. В частности, Минэнерго России считает, что  «в период 2020–2030 гг. в области промышленной безопасности и охраны труда в ТЭК России будут достигнуты показатели на уровне лучших мировых результатов». Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки в ТЭК Минэнерго РФ Алексей Коршунов заявил, что министерство ведёт большую работу по снижению количества промышленных аварий и производственного травматизма на предприятиях ТЭК.

До 2015 года Правительство РФ реализует целевые программы, создавая условия для развития сферы охраны труда и безопасности в ТЭК. В результате введения новых норм, законов и регулирующих документов, новейших разработок и отказа от потенциально опасных технологий, уровень промышленной безопасности в ТЭК заметно снизится. Кроме того, до 2020 г. предусматривается реализация различных инновационных проектов на базе российских разработок.

Следующая выставка SAPE состоится в апреле 2013 года.

 
|