..." /> Второе заседание секции "Кабельная промышленность" Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ
 

Андэст

Главная Кабель-News Второе заседание секции "Кабельная промышленность" Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ

Второе заседание секции "Кабельная промышленность" Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетики ГД ФС РФ

E-mail Печать PDF



Во время прошедшей 13-16 марта выставки Cabex-2013 прошло второе, расширенное заседание секции "Кабельная промышленность" Консультативного Совета при председателе Комитета о энергетики ГД ФС РФ.

С вступительным словом выступил Гусев А. И. - Председатель секции экспертов "Кабельная промышленность". Он обозначил основные цели и задачи, предложил на утверждение список мероприятий с участием экспертов, а также вынес на рассмотрение кандидатуры новых участников секции.

Вопросы, озвученные в ходе совещания, вызвали активное обсуждение. В данный момент одной из важнейших задач является коррекция законодательной базы с целью сокращения оборота некачественной кабельно-проводниковой продукции в Российской Федерации и в странах Таможенного Союза.

Эксперты единогласно высказались о необходимости разработки законодательных мер по защите кабельно-проводниковой продукции общегражданского назначения от подделки путем нанесения дополнительной маркировки либо другого отличительного знака и по контролю за соблюдением законодательства по данному вопросу, разумеется только при непосредственном участии государства.

Такая тема, как адаптация отечественных производителей в условиях работы в ВТО, будет приоритетной в работе Секции. По опыту многих стран, которые вступили в ВТО в последнее время, можно выявить следующую тенденцию - выигрывают только экспортноориентированные отрасли. Кабельная промышленность в России не относится к таким рынкам. При снижении ставок таможенных пошлин увеличится объем поставок импортной продукции на российский рынок. Это приведет к увеличению конкуренции, снижению цен и, как следствие, снижение рентабельности бизнеса. Кроме того, многие полимерные материалы для кабельной промышленности, оборудование и комплектующие к нему импортного производства. С одной стороны, снижение таможенных пошлин позволит снизить затраты производителей. Но с другой стороны, при снижении таможенных пошлин на конечную продукцию данное преимущество будет незначительным.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы рынка материалов для кабельной индустрии. В частности, на проблемы в области полимерных материалов, применяемых в производстве кабельно-проводниковой продукции. В первую очередь - на пожаробезопасность и огнестойкость используемых материалов.

Также участники совещания заострили внимание на проблемах монополизации на рынке интеллектуальной собственности в кабельной отрасли. Отсутствие каких-либо таможенных барьеров для экспансии в Россию зарубежных патентов в рамках ВТО при массовом внедрении международных стандартов, вместе с преимущественной долей зарубежных технологий и материалов, делает и без того сложное положение отечественных производителей практически безвыходным.

А традиционная для РФ монополизация разработок, патентов и ТУ в рамках отраслевых направлений (например, кабельные изделия для АЭС, РЖД) не решает проблемы. Необходим глубокий технико-экономический и юридический анализ сложившейся ситуации. Введение в оборот Технического регламента на низковольтное электрооборудование Таможенного союза создало необходимые предпосылки для органов исполнительной и законодательной власти, чтобы принудить разработчиков ГОСТов сделать общедоступными для производителей свои патенты, включенные в стандарт, например, путем свободной лицензии. Кроме того, в настоящее время нет четкой базы для применения закона защиты прав потребителей для продукции массового спроса, вследствие отсутствия общедоступной системы контроля товаров на прилавке. Требования, сформулированные в ГОСТах, с включёнными в них патентами, не решает этой проблемы.

По итогам совещания был составлен протокол, утверждён план мероприятий.