Андэст

Главная Кабель-News Turk Prysmian Kablo воспользуется подъемом на местном рынке энергоносителей и телекоммуникаций

Turk Prysmian Kablo воспользуется подъемом на местном рынке энергоносителей и телекоммуникаций

E-mail Печать PDF

Компания Turk Prysmian Kablo ve Sistemleri A. S., крупнейший кабельный производитель Турции в сфере телекоммуникаций и энергетики, ищет способы сохранить свое лидерство на турецком рынке с помощью инновационной и высокотехнологичной продукции, специально выпущенной для быстроразвивающегося сектора энергетики и телекоммуникаций, - сообщил в недавнем интервью изданию Today's Zaman руководитель высшего звена компании Хакан Озмен. Заявления Озмена приятно удивляют, в отличие от сообщений, которые мы сейчас видим в основном потоке масс-медиа. Одной из причин конечно же является то, что кабельная индустрия получит выгоду главным образом от крупных инвестиций в инфраструктуру, о которых так часто говорят в последнее время.

Исполнительный директор компании Prysmian Kablo Хакан Озмен уверяет, что спрос на надежный и высококачественный кабель возрастет не только в Турции, но и в других странах благодаря быстроразвивающейся энергетической инфраструктуре и модернизации электрических и коммуникационных сетей, которые выходят за пределы государственных границ. "В будущем Турция видит себя в качестве энергетического коридора", - сказал он, добавив: "Необходимы большие инвестиции, чтобы соединить энергетически развитые восточные и южные регионы Турции с западными, и особенно европейскими, испытывающими недостаток энергоресурсов".

Делая акцент на том, что каждое государство-член ЕС имеет свои нормы и стандарты для кабеля, Озмен сказал: "Теперь, когда Европейский Союз пытается создать структуру, которая бы привела в соответствие и согласовала законы в отношении кабелей, Турция, будучи кандидатом в члены ЕС, уже подписала с ЕС договор о таможенном союзе и является участником в данном проекте".

С оборотом 5 млрд долларов в 2007 г. итальянская компания Prysmian Group, учредитель турецкого подразделения Prysmian Kablo, является главной силой в попытках осуществить это согласование во всей Европе. "Они также хотят создать энергетический узел, с помощью которого излишек в одной стране будет направляться на компенсирование недостатка в другом государстве", - отметил Озмен. "Чтобы эта система работала, странам необходимо будет инвестировать в высокоэнергетические кабели, а мы будем удовлетворять все потребности", - добавил он.

Новейшие технологии

Prysmian Kablo - особый завод из всех 55 предприятий компании Prysmian Group, т.к. это их единственный завод, который производит самое большое наименование кабелей, - объяснил Озмен. Поскольку компания, изначально принадлежащая Siemens, а затем купленная Pirelli & C. S.p.A. в 1999 г., была создана для производства различной продукции на одном заводе, Prysmian Kablo сегодня выпускает множество видов кабеля, начиная волоконно-оптическим и заканчивая коаксиальным антенным. Продукция этого завода включает все силовые кабели до 220 кВ, специальные подземные и подводные кабели, медные кабели связи (до 3600 наименований двухжильного кабеля), коаксиальные и волоконно-оптические кабели. "Даже после того, как компанию приобрели Goldman Sachs Capital Partners в июле 2005 г., Prysmian Kablo продолжила свою традицию, в то время как другие заводы начали специализироваться только в одной области производства", - сказал Озмен.

Сегодня на заводе площадью 180 000 кв.м, расположенном в г. Муданья, Турция, Prysmian Kablo ежегодно производит около 6000 видов продукции. "Почти половина из них ежегодно модернизируется", - добавил Озмен. Он подчеркнул, что Prysmian может изменять спецификацию в зависимости от потребительского спроса или адаптироваться к меняющимся условиям рынка. "Чтобы выжить в суровых условиях индустрии, необходимо внедрять инновации", - заявил он, добавив, что: "Только лишь на усовершенствование материала в научно-исследовательских лабораториях Турции компания тратит более 1 млн евро в год". Компания имеет лаборатории в Турции для термальных, электрических и механических исследований; все они сертифицированы Институтом по стандартизации Турции (TSE).

На вопрос "какая продукция отличает Prysmian от ее конкурентов" Озмен отметил запатентованную технологию "Airbag", которая обеспечивает хорошую защиту против внешних механических повреждений и ударов. "По сравнению с кабелями со стальным защитным покрытием эта технология имеет бóльшую устойчивость к повреждениям", - утверждает он. "Она также используется в военных целях", - добавил он. "В то время как волоконно-оптические линии, где кабели покрыты металлической защитой, легко заметны, наши кабели с технологией "Airbag" вообще не видны". Кабели Afumex данной компании не выделяют ядов, обильного дыма или токсичных газов во время пожара. Инновационные технологии не наносят вред здоровью и помещению, в котором они установлены, в случае пожара. По данным компании, на сегодняшний день Prysmian Group подала свыше 3000 заявок на патенты.

Озмен уверен, что современная продукция его компании имеет огромный потенциал на турецком рынке. Он сетует на недостаточное урегулирование норм и широкое использование кабелей, не отвечающих стандартам, в строительстве и других сферах. "Рост осведомленности покупателей и интеграция с ЕС помогут преодолеть эти барьеры коммерческой деятельности", - сказал он. Озмен надеется, что противопожарная технология обратит на себя внимание после выхода в Турции доработанного свода законов, касающихся противопожарных мер. "Мы уже начали работать с владельцами развлекательного и гостиничного бизнеса, придерживаясь еще более строгих норм в кабельных системах", - сказал он. Особенно это касается владельцев отелей, которые хотят защитить свои многомиллионные инвестиции, выбирая самые качественные кабели, устойчивые к огню и повреждениям. "Это своего рода ответственность, и они хотят сохранить свою репутацию, с трудом заработанную у туристических агенств всего мира", - отметил Озмен.

Доля Prysmian Kablo на турецком рынке составляет 30%, и ожидается, что она будет расти в будущем. Производительность турецкого завода позволяет удовлетворять все потребности внутреннего рынка. "При необходимости мы можем задействовать ресурсы и другие заводы нашей компании", - сказал Озмен, добавив: "во время нашего недавнего проекта мы использовали всю производственную мощь нашего французского завода, чтобы удовлетворить спрос". Компания Prysmian с подразделениями в 36 странах мира может приобретать продукцию на своем внутреннем аукционе, чтобы компенсировать какую-либо нехватку. Каждое подразделение нацелено на обслуживание определенного ряда стран. "Prysmian Kablo обслуживает Россию, Тюркскую республику, Северную Африку и Восточную Европу. Но приоритетом все же является рынок Турции".

Оборот Türk Prysmian Kablo в прошлом году составил 623 млн турецких лир, 32% дохода принес рынок экспорта. Он вырос на 2-3% по сравнению с общим ростом компании в 5% за 2007 год. Озмен объяснил причину такого роста, исходя из использования производственных мощностей. "Мы не инвестировали в турецкий завод в последнее время. Мы не расширяли его производственную мощность. Последние 3 года завод работает на полную мощность. Мы не делали крупных капиталовложений в дополнительные производственные мощности, если не считать инвестиций в кабели для автомобильной индустрии и небольшие усовершенствования и ремонт существующего оборудования, которые проводились для повышения эффективности и производительности".

Озмен поделился информацией о том, что компания планирует инвестировать в Турцию, чтобы увеличить производительность, однако с сегодняшним глобальным экономическим кризисом возможно Prysmian пока отложит осуществление этих планов, пока ситуация не улучшится. "Мы пока не почувствовали влияние финансового кризиса на нефинансовый сектор, но оно скорее всего будет", - подчеркнул он. Озмен сказал, что следующий квартал 2009 г. прояснит ситуацию, и мы поймем, с чем столкнулись в условиях экономического спада.

Озмен также предупредил о психологическом эффекте кризиса. "Хотя он и не повлиял на Турцию, мы встречали некоторых дистрибьюторов, которые оттягивали оплату, боясь, что самое страшное еще впереди". Он сказал, что Prysmian Kablo разработала особый план действий при непредвиденных обстоятельствах. "Мы начали давать некоторые товары в кредит и подняли цены долгосрочных контрактов, чтобы хоть как-то обезопасить компанию от последствий меняющегося валютного курса".

Компания уже начала назначать цены на продукцию в иностранной валюте, например в евро или долларах. "Мы бы очень хотели оставить местную валюту, однако цена на кабель каждый день определяется в соответствии с ценами на медь Лондонской Биржи Металлов (LME). Мы действуем по принципу банка. Каждый день мы устанавливаем баланс продаж и покупок в иностранной валюте".

Доходы снизятся в 2009 году

Цена на медь, которая в июле 2008 достигла 4.07$ за фунт (самый высокий показатель за все время), колеблясь, снизилась на прошлой неделе до 1.35$, т.е. на 67%. "Резкое падение цены негативно повлияет на наши доходы в следующем году", - признался Озмен. Хотя компания возможно и удержит какое-то время свой показатель 2008 года, достигнутый благодаря большому объему продаж, в 2009 году доходы скорее всего снизятся. "Установление цен на продукцию в соответствии с ценами на медь означает то, что показатели прибыли и продаж упадут. Это падение никак не будет связано с менеджментом компании".


Озмен заявил, что по качеству обслуживания клиентов Prysmian Kablo является самым успешным и стабильным из всех 56 предприятий компании Prysmian Group. Он также добавил, что они очень ценят рабочую силу. "Ни один из рабочих Prysmian не получает минимальную зарплату. Мы уверены, что необходимо поддерживать социальный уровень жизни каждого рабочего, чтобы повысить эффективность и производительность". По словам исполнительного директора компании, политика корпорации заключается в долгосрочном найме рабочих и поощрении развития их технических навыков. "Все наши сотрудники используют беспроводные переносные электронные устройства для ввода данных на рабочем месте. Мы являемся одной из лучших компаний, использующих современные технологии". В данном секторе компания получила сертификаты ISO/DQS 9001, ISO 14.000 и OHSAS 18001.