Андэст

Главная Кабель-News Полимеры на основе биологических соединений для защиты кабельных изделий

Полимеры на основе биологических соединений для защиты кабельных изделий

E-mail Печать PDF



Материал, выпускаемый под названием VESTAMID Terra DS, производится исключительно из мономеров, полученных из касторового масла. Касторовое масло, в свою очередь, получают из бобов растения клещевины, которое не предназначено для использования ни в качестве продукта питания, ни в качестве корма для животных и разведение которого не конкурирует с выращиванием продовольственных культур.

Немецкая компания Evonik Degussa GmbH создала этот материал на основе подготовленных к формованию полимерных компаундов, которые являются поликристаллическими и отличаются высокой механической прочностью, а также стойкостью к воздействию химических веществ и растрескиванию при нагрузках. Они также обладают исключительно высокой деформационной теплостойкостью и низкой водопоглощающей способностью, благодаря чему они сохраняют свои очень хорошие механические свойства, такие как удлинение при разрыве и прочность на удар, даже при эксплуатации в условиях высокой влажности. Компания Evonik Degussa GmbH предлагает свой материал марки VESTAMID Terra DS для изготовления высококачественных кабельных оболочек, в частности, наиболее подходящими областями применения являются конструкции специальных автомобильных кабелей, а также кабелей, предназначенных для подземной прокладки. Во втором случае био-полиамид обеспечивает защиту от повреждений, вызванных грызунами. Перспективным направлением является также применение материала VESTAMID для защиты в полимерных оптических волокнах.

Одной из самых последних разработок компании Evonik Degussa GmbH в области материалов на основе биополимеров является полифталамид VESTAMID® HTplus C2505nc, который применяется для создания температуростойких композитных материалов в сочетании с углеродом, стеклом или арамидными волокнами. В производстве таких материалов использование термопластичных матриц в отличие от традиционных термореактивных матриц приводит к значительному сокращению длительности технологических циклов. Для этого процесса компания Evonik Industries (г. Эссен, Германия), являющаяся дочерней компанией Evonik Degussa GmbH, теперь предлагает полифталамид VESTAMID® HTplus в форме порошка, гранул или плёнки.

Полифталамид (PPA) известен своими отличными механическими свойствами и способностью сохранять исключительно высокие эксплуатационные характеристики при воздействии высоких температур. В качестве матрицы для композитных материалов компания Evonik разработала сополиамид на основе PA10T, обладающий очень низкой вязкостью, благодаря которой обеспечивается отличная пропитка волокон. Он также обладает более низким водопоглощением и, следовательно, лучшей стабильностью размеров или формоустойчивостью, а также устойчивостью к гидролизу, чем компаунд типа PA6T.

Материал VESTAMID® HTplus, имеющий температуру стеклования 125°C и температуру переработки порядка 300°C, является идеальным высокотемпературным полимером для производства композиционных частей в сочетании с углеродом, стеклом или арамидными волокнами, которые применяются в авиационном и автомобильном секторах. Эти композитные детали могут храниться в течение неограниченных периодов времени при комнатной температуре; они поглощают меньше влаги, чем обычные части с термореактивными матрицами; их легче соединять путём термосварки; они обладают намного более высокой стойкостью к удару; особенно пригодны для производства в средних и крупных масштабах. Разработанный компанией Evonik материал предлагается потребителям в форме гранул (VESTAMID® HTplus C2000 nc), а также в форме порошка со средним размером частиц 50 мкм (VESTAMID® HTplus C2505 nc). Кроме того, по требованию заказчика, производящего композитные части из плёнки, компания может поставить соответствующую плёнку нужной толщины.

Полный ассортимент материалов марки VESTAMID® HTplus включает кроме продуктов для композитов также пресс-композиции (формовочные составы) типа PA6T для процессов литьевого формования в таких областях, как не распространяющие горение и металлозамещающие системы. Серия VESTAMID® HTplus R состоит из специально модифицированных формовочных составов, которые легко поддаются сцеплению с различными резинами без необходимости применения промотеров (активаторов склеивания). Серия PA10T VESTAMID® M3000 на 50 процентов основана на возобновляемых сырьевых материалах. Эта серия выпускается с содержанием стекловолокна от 30% до 60%, а серия PA6T с усилением из стекловолокна от 15% до 60%.
В дополнение к полифталамидам компания Evonik также производит ещё два материала для термопластичных композитов - PEEK VESTAKEEP® и полиамид 12 VESTAMID® L.