Андэст

Главная Альтернативная энергетика Украинской альтернативной энергетике нужны иностранные инвестиции

Украинской альтернативной энергетике нужны иностранные инвестиции

E-mail Печать PDF


Создав благоприятные условия для иностранного капитала, Украина могла бы за пять лет увеличить долю возобновляемых источников в общем объеме тепловой энергии до 8-10 процентов. А потенциал страны по использованию энергии солнца выше, чем в большинстве европейских стран - лидеров в этой области.

15 октября в Киеве завершился II украинский форум "Возобновляемая энергия", инициатором проведения которого выступил германо-украинский центр DUCET, занимающийся вопросами альтернативной энергетики и технологиями защиты окружающей среды. Участие в форуме приняли около 130 украинских и зарубежных компаний. Дискуссии бизнесменов с представителями украинских властей и международных организаций показали, что главным препятствием для развития отрасли остается политическая нестабильность, несовершенное законодательство, а также бюрократические барьеры на пути привлечения инвестиций, пишет Deutsche Welle.
Глава оргкомитета форума, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива Виталий Давий сообщил, что Украина уже близка к тому, чтобы начать реализацию своего потенциала в области ВИЭ. В качестве примера Давий привел принятие правительством так называемого "зеленого тарифа" на электроэнергию, а также запуск в эксплуатацию первой украинской электростанции на солнечной энергии мощностью 20 МВт в Крыму.
Введенный Украиной "зеленый тариф" (по нему закупается электрическая энергия, произведенная на объектах, которые используют альтернативные источники) является самым выгодным в Европе и составляет 60 евроцентов за киловатт-час, отметил Богдан Клюев, менеджер по развитию международной компании Activ Solar GmbH, которая построила крымскую электростанцию. Он назвал украинский "зеленый тариф" "очень хорошим сигналом для инвесторов", поскольку тариф введен на 20 лет с приоритетом по подключению к сетям. Важным Клюев считает и то, что тариф определен в европейской валюте, что гарантирует его высокую стабильность.
Тем не менее Украина пока не стала участником быстро растущего европейского рынка альтернативной энергетики, отметил представитель немецкой компании BSW-Solar Ян Кнак (Jan Knaack). Эта фирма предоставляет услуги по оценке рисков и продвижению развития альтернативной энергетики в Германии, Европе и развивающихся странах и является одной из крупнейших в мире.
По словам Кнака, Германия в прошлом году вышла в лидеры среди стран Европы по развитию солнечной энергетики, рост мощностей которой достиг 9 гигаватт. Другими динамично внедряющими солнечную энергетику странами Кнак назвал Италию, Чехию, США и Японию. Среди развивающихся стран наибольший прогресс, по словам эксперта, продемонстрировал Китай.
Представитель компании Ernst & Young Джим Фицджеральд назвал главным фактором успеха Китая усилия его правительства, которое создало благоприятный климат для инвестиций.
В Европе, по оценкам Фицджеральда, наблюдается специализация стран по развитию тех или иных технологий производства энергии из возобновляемых источников. Он, в частности, считает, что испанский рынок силен своей солнечной энергетикой, а немецкий - ветроэнергетикой. По его словам, каждая из европейских стран стремится найти наиболее экономичную и эффективную сферу в соответствии со своими ресурсами. То же самое эксперт посоветовал сделать и Украине.
Фицджеральд положительно оценил усилия Украины по стимулированию притока инвестиций в развитие альтернативной энергетики, в частности приближение тарифной политики к параметрам европейским стран. Однако надежность инвестиций, а также политическая и правовая нестабильность на Украине, по его словам, до сих пор остаются главными проблемами для потенциальных инвесторов.
В свою очередь зампредседателя Национального агентства по экологическим инвестициям Иван Варга заверил, что правительство старается создать оптимальные условия для бизнесменов и цивилизованно решать имущественные и другие споры. В то же время Варга признал, что Украина "является молодым государством" и многие проблемы пока не урегулированы законодательно.

 
|