Андэст

Главная Альтернативная энергетика Гидропотенциал Казахстана составляет около 170 млрд кВт•ч в год

Гидропотенциал Казахстана составляет около 170 млрд кВт•ч в год

E-mail Печать PDF


21 октября 2010 года подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом (администрацией) Алматинской области Республики Казахстан и ОАО «РусГидро». Меморандум направлен на взаимодействие в сфере развития гидроэнергетики, ветроэнергетики и других видов возобновляемой энергетики в области.

Подписи под документом поставили член правления ОАО «РусГидро» Станислав Савин и заместитель акима Алматинской области Республики Казахстан Болат Такенов.
В соответствии с меморандумом, акимат Алматинской области будет содействовать развитию гидроэнергетики, ветроэнергетики и других видом возобновляемой энергетики, а также осуществлять техническое и информационное содействие посредством реализации совместных проектов через областное управление энергетики и коммунального хозяйства. В случае необходимости администрация рассмотрит возможность выделения необходимых свободных земель для строительства энергетических объектов.
Со своей стороны, ОАО «РусГидро» рассмотрит возможность прямого стратегического или портфельного инвестирования в инвестиционные проекты возобновляемой энергетики на территории Алматинской области, а также участия в проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и операционной деятельности объектов возобновляемой энергетики. Кроме того, ОАО РусГидро» готово осуществлять обмен опытом и технологиями с целью развития возобновляемой энергетики Алматинской области.
В ходе встречи стороны также обсудили ряд конкретных проектов, готовых к реализации. В ближайшее время они будут детально прорабатываться.
В Казахстане имеются значительные гидроресурсы, в основном сосредоточенные в восточной и южной частях страны на реках Иртыш, Или и Сырдарья (73% всей мощности гидроресурсов). Согласно оценкам правительства Казахстана, гидропотенциал Республики составляет около 170 млрд кВт•ч в год, при этом технологически возможный к использованию - 62 млрд кВт•ч, экономически - 27 млрд кВт•ч, из которых на сегодня используется более 8,8 млрд кВт•ч в год.

 
|