Андэст

Главная Альтернативная энергетика Производство 1 кВт ч солнечной энергии в России вдвое дороже, чем генерация на основе сжигания углеводородов

Производство 1 кВт ч солнечной энергии в России вдвое дороже, чем генерация на основе сжигания углеводородов

E-mail Печать PDF


Год назад правительство РФ распорядилось увеличить к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии в общем уровне российской энергогенерации с 0,5 до 4,5%.

Летом 2010 г. Бавария установила своеобразный рекорд — 10% всей выработанной в баварских землях электроэнергии было получено от солнечных батарей. Германия вообще безусловный лидер по уровню потребления солнечной энергии: совокупная мощность всех солнечных батарей страны — почти 10 ГВт. Для сравнения: во всем мире к 2010 г. были установлены солнечные батареи мощностью около 23 ГВт.
Это стало возможно после того, как правительство Германии приняло программу развития альтернативных источников энергии, установив компенсацию для ее производителей. Аналогичная программа действует в Испании, программы по развитию «зеленой» энергетики запущены в Италии, Франции и ряде других стран ЕС. Активно осваивают возобновляемые источники энергии в Северной Америке и Азии. А вот в России солнечная энергетика почти не развивалась, хотя солнечные элементы производятся у нас с 1950-х гг., а уровень солнечной радиации в отдельных районах не ниже, чем в Средиземноморье, пишет газета «Ведомости».
Первая отечественная солнечная электростанция (СЭС) запущена в сентябре 2010 г. в Белгородской области для ООО «Агро-Белогорье». Ее мощность — всего 100 кВт. Для сравнения: средняя мощность бытового фена — 1-1,5 кВт, утюга — 1,5-2 кВт, чайника — 2-2,5 кВт, электроплиты — 5-7 кВт. Нетрудно подсчитать, сколько бытовых приборов можно запитать с помощью такой электростанции.
Но на очереди более масштабные проекты. Ближайший по срокам — СЭС в Ставропольском крае мощностью 12 300 кВт. Ставропольская СЭС будет строиться с применением солнечных модулей российской компании «Хевел» (совместное предприятие группы «Ренова» и «Роснано»), произведенных на базе технологии «тонких пленок» швейцарской Oerlikon Solar. Производство российских модулей начнется в конце 2011 г. в Новочебоксарске, где «Хевел» достраивает завод. Общий объем инвестиций в проект — более 20 млрд руб.В 2010 г. в Ставропольском крае стартовал и еще один проект, который будет профинансирован «Роснано». Завод по производству солнечных батарей строит ставропольский «Новый солнечный поток», использующий технологические и конструкторские разработки Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Благодаря использованию линз Френеля и высокоточных систем слежения за солнцем эффективность солнечных элементов будет доведена до 37-40%. Опытное производство фотоэлектронных модульных установок мощностью 20 МВт должно начаться в III квартале 2012 г. А на серийный выпуск продукции в 75 МВт в год завод выйдет к III кварталу 2015 г.
«Хевел» рассматривает возможность поставки на отечественный рынок до 15% солнечных панелей. Российское законодательство пока не готово к переходу на солнечную и другие альтернативные источники энергии, объясняет заместитель гендиректора «Хевел» Дмитрий Орехов. Действующий закон запрещает генерацию такой электроэнергии в сеть: солнечные батареи, ветряные станции и т. п. сейчас можно использовать только в автономном режиме. Кроме того, солнечная энергетика не в силах конкурировать с теплоэнергетикой, пока цены на углеводороды невысоки. Производство 1 кВт ч солнечной энергии даже в самых солнечных регионах России почти вдвое дороже, чем генерация на основе сжигания углеводородов. Без компенсационных тарифов солнечной энергетике в России не выжить, делает вывод Орехов, хотя через 2-3 года эффективность модулей существенно вырастет, а себестоимость упадет. Тогда электроэнергия, вырабатываемая солнечными модулями, обретет конкурентоспособную стоимость. Правда, уже сейчас у нее есть преимущество: в местах, где нет общей электрической сети, солнечная электростанция может заменить дизельные генераторы, дорогие в обслуживании и экологически вредные, замечает Орехов.

 
|