Андэст

Главная Альтернативная энергетика «РусГидро» будет развивать возобновляемую энергетику в Казахстане

«РусГидро» будет развивать возобновляемую энергетику в Казахстане

E-mail Печать PDF


28 сентября 2010 года в рамках рабочей поездки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область в городе Тараз состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом (администрацией) Жамбылской области Республики Казахстан и ОАО «РусГидро».

Меморандум направлен на взаимодействие в сфере развития гидро-, ветроэнергетики и других видов возобновляемой энергетики в области. Подписи под документом поставили член правления ОАО «РусГидро» Станислав Савин и первый заместитель главы администрации Жамбылской области Республики Казахстан Карим Кокрекбаев.
В соответствии с меморандумом, правительство Жамбылской области будет содействовать эффективному развитию гидроэнергетики, ветроэнергетики и других видов возобновляемой энергетики, а также осуществлять техническое и информационное содействие посредством реализации совместных проектов через специализированную дочернюю организацию КГП «Жамбылгидроэнерго». В случае необходимости, правительство рассмотрит возможность выделения необходимых свободных земель для строительства энергетических объектов.
Со своей стороны, ОАО «РусГидро» рассмотрит возможности прямого стратегического или портфельного инвестирования в инвестиционные проекты возобновляемой энергетики на территории Жамбылской области, а также участия в проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и операционной деятельности гидро-, ветроэлектростанций и других объектов. Кроме того, ОАО «РусГидро» готово осуществлять обмен опытом и технологиями с целью развития возобновляемой энергетики в Жамбылской области.
Казахстан обладает значительным гидропотенциалом в области малой гидроэнергетики. Потому в рамках развития возобновляемых источников энергии на территории Казахстана ОАО «РусГидро» планирует также сотрудничество с другими регионами Республики. В частности, компания рассматривает возможности строительства малых ГЭС в Алма-Атинской области.

 
|