Андэст

Главная Альтернативная энергетика Минэнерго РФ привлекает ученых для анализа перспектив использования сланцевого газа

Минэнерго РФ привлекает ученых для анализа перспектив использования сланцевого газа

E-mail Печать PDF

Минэнерго РФ привлекает ученых для анализа перспектив использования сланцевого газа

Заместители директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Юрий Барон и Станислав Доржинкевич приняли участие в заседании ученых советов Института энергетических исследований РАН и фонда «Институт энергетики и финансов».

Повестка дня заседания охватывала широкий круг вопросов, включая оценку запасов и ресурсов сланцевого газа в различных регионах мира, анализ существующего опыта и характеристик экономической эффективности разработки соответствующих месторождений, перспективы развития добычи сланцевого газа в США, европейских и азиатских странах, возможные последствия для России.
Участники мероприятия отметили, что по проблематике сланцевого газа «вопросов пока больше, чем ответов». В их выступлениях прозвучали тезисы о высокой неопределенности и недостаточной объективности информации в этой сфере, неоднозначности потенциальных последствий развития добычи сланцевого газа для России и других стран, а также необходимости регулярного мониторинга ситуации, накопления и дальнейшего системного анализа имеющихся данных.
В ходе дискуссии эксперты Министерства энергетики РФ подчеркнули, что развитие добычи сланцевого газа является не угрозой, а шансом для России и других участников газового рынка – повысить объективную роль газа (традиционного и нетрадиционного) как относительно экологически чистого топлива. Тем самым необходимо ускорить создание более адаптивной, но сохраняющей долгосрочную устойчивость системы ценообразования на газ и повысить эффективность использования как традиционных, так и нетрадиционных газовых ресурсов.
При этом, по мнению участников заседания, фактор сланцевого газа должен рассматриваться не изолированно, а в контексте существующих и разрабатываемых стратегий, планов, сценариев развития мировых газовых и, более широко, энергетических рынков. На заседании также прозвучала идея о том, что для компаний важно не пропустить момент, когда влияние этого фактора сможет потребовать определенной заблаговременной корректировки перспективных планов их развития.



 
|