Андэст

Главная Альтернативная энергетика Закон о «зеленом тарифе» стал основой для развития возобновляемой энергетики Украины

Закон о «зеленом тарифе» стал основой для развития возобновляемой энергетики Украины

E-mail Печать PDF


«Мы сейчас подписали два инвестиционных проекта по строительству ветровых электростанций. У нас уже работает один завод по производству ветроагрегатов – «Южмаш», - сообщил в рамках 7-го саммита «Ялтинской европейской стратегии» первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По его словам, еще 10 лет назад в поселке Новоазовское Донецкой области возвели несколько подобных электростанций, но тогда еще не было «зеленого тарифа», и их приходилось дотировать из бюджета. Сейчас, после реализации нового закона, эти электростанции работают эффективно, заявил Андрей Клюев.
Он сообщил, что три недели назад была сдана в эксплуатацию первая солнечная электростанция. На сегодняшний день ее мощность составляет 7,5 МВт, но уже в феврале будущего года, сообщил первый вице-премьер-министр, ее мощность будет доведена до 200 МВт.
Андрей Клюев считает, что для развития солнечной энергетики в Украине есть все условия. «Тут в Крыму солнечная радиация на 1 квадратный метр составляет 1500 КВт/ч. Это достаточно высокий потенциал. Если брать всю территорию Украины – потенциал составляет от 1070 до 1500 Квт/ч на кв. м. Поэтому правительство приняло решение построить в Крыму 1 тыс. МВт солнечных электростанций, и еще 1 тыс. МВт – в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. За счет этого мы сможем заменить около 6 млн тонн условного топлива», - сообщил первый заместитель главы правительства Украины.
По его словам, в ветряной энергетике потенциал Украины еще выше. «В Крыму на берегу Черного и Азовского морей мы планируем построить 1 тыс. МВт ветряных электростанций, и еще 1 МВт - на территории Донецкой и Луганской областей. Благодаря ветряной энергетике мы сможем заменить 21 млн тонн условного топлива», - заявил Андрей Клюев.
Он также сообщил, что малую гидроэнергетику правительство планирует развивать в Западной Украине, где есть большое количество малых горных рек. «Мы в течение 10 лет сможем заменить еще дополнительно 3 млн тонн условного топлива», - сообщил Андрей Клюев.