Андэст

Главная Альтернативная энергетика У Китая и стран АСЕАН большие возможности в сфере альтернативной энергетики

У Китая и стран АСЕАН большие возможности в сфере альтернативной энергетики

E-mail Печать PDF


На симпозиуме "Китай - АСЕАН: применение технологий альтернативной и возобновляемой энергетики", который состоялся в Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) специалисты из Сингапура, Индонезии, Мьянмы и Таиланда проинформировали о достижениях своих стран в использовании геотермальной энергии, топливной биомассы и ветроэнергии.

"У Китая и стран АСЕАН много общего. Это районы с наиболее динамично развивающейся экономикой в мире, однако по мере роста наших экономик и населения резко возрастает и потребность в энергоносителях", - сказал, выступая на симпозиуме, глава секретариата Бизнес-форума субрегиона Большого Меконга Удай Суваннавонг. Он привел данные, согласно которым потребности стран АСЕАН в основных энергоносителях превысили в настоящее время 400 млн т, в частности в нынешнем году темпы роста данного показателя превзошли средний по миру уровень (1,8%, в Китае же они достигают 3,8%)
Обеспечивая экономический рост, страны АСЕАН и Китай, тем не менее, сталкиваются с вызовами в области энергетической безопасности и экологии. Это заставляет активно работать над освоением новых источников энергии. Как сообщил исполнительный директор Китайской торговой палаты по альтернативной энергетике Чжан Чжэнъюй, общая мощность действующих в стране ГЭС составляет сегодня 197 млн кВт, фотовольтажных систем - более 4000 мегаватт, действующих ветроэлектростанций - свыше 2200 кВт.
Во всех этих сферах Китай накопил серьезный опыт, а страны АСЕАН обладают богатыми ресурсами, и такая взаимодополняемость создает основу для активного сотрудничества, передает "Жэньминь жибао".

 
|