Андэст

Главная Альтернативная энергетика Шварценеггер расскажет студентам о возобновляемой энергетике

Шварценеггер расскажет студентам о возобновляемой энергетике

E-mail Печать PDF


Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер встретится во вторник в Москве со студентами Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Тема встречи "Климат и энергетика: действуя сообща".

"В своем выступлении Шварценеггер расскажет экологам, студентам и преподавателям ВШЭ об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов", - говорится в сообщении фонда.
На мероприятии также запланированы выступления научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова, руководителя программы "Климат и энергетика" WWF России Алексея Кокорина. Санкт-Петербургский и Пермский филиалы НИУ ВШЭ также примут участие во встрече по видеосвязи, при этом прямая трансляция мероприятия будет вестись на сайте университета.
Для достижения цели по снижению энергоемкости российской экономики к 2020 году на 40%, которую поставил президент РФ Дмитрий Медведев в 2008 году, Россия должна использовать опыт Калифорнии как в области технологий по повышению энергоэффективности, так и в государственной политике, законодательстве и экологическом образовании, считает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
"Штат Калифорния является лидером в борьбе с антропогенным влиянием на климат. Мы все должны последовать его примеру", - сказал эксперт.
Кроме того, в рамках встречи WWF России проведет презентацию книги "Изменение климата: 100 вопросов и ответов", говорится в сообщении.
Между тем, штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. Переломным моментом в борьбе с выбросами стало принятие в 2006 году законодательного акта "О решении проблемы глобального потепления".
При этом Шварценеггер стал инициатором введения самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Губернатор Калифорнии принял ряд мер по повышению энергоэффективности штата. В частности, в 2005 году он запустил 10-летний план по развитию возобновляемой энергии "Миллион солнечных крыш" и проект по развитию водородных заправочных станций "Водородное шоссе", передает РИА Новости.