Андэст

Главная Альтернативная энергетика Новые технологии фотовольтаики снизят себестоимость солнечных элементов

Новые технологии фотовольтаики снизят себестоимость солнечных элементов

E-mail Печать PDF

Новые технологии фотовольтаики снизят себестоимость солнечных элементов

По прогнозам компании Lux Research, объем мирового рынка фотоэнергетики в 2009 г. составил $13,9 млрд, а к 2013 г. прогнозируется рост до $30,4 млрд. Если рассматривать рост рынка в натуральном выражении, ежегодный рост установленной мощности солнечных модулей составит 37% и увеличится с 5,3 ГВт в 2009 г. до 18,5 ГВт в 2013 г.

Наибольшую долю мирового рынка фотоэнергетики составляет рынок Европы.
В Москве в рамках состоявшегося в начале ноября III Международного форума по нанотехнологиям «RUSNANOTECH 2010» Группа компаний «КОНТИ», НП по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар - русская секция», НПП «Квант», «Roth & Rau AG» (Германия), «Go2Ru», «Rena Gmbh», «Avantor Perfomance Materials» (Голландия) и Energy Research Centre of the Netherlands (ECN) подписали меморандум о взаимном намерении сторон участвовать в совместном проекте создания научно-технического центра (НТЦ) для разработки новых технологий производства кремниевых солнечных элементов.
Центр будет функционировать в качестве исследовательской базы, опытно-производственной и демонстрационной площадок.
Стороны привнесут в НТЦ свой опыт в области поиска новых энергоэффективных решений в сфере производства кремниевых солнечных элементов.
Участники проекта намерены развивать сотрудничество в изучении новых способов производства солнечных элементов и их популяризации на мировом рынке.
По словам президента Группы компаний «КОНТИ» Тимура Тимербулатова, подобная идея возникла достаточно давно. Уже более двух лет ГК «КОНТИ» совместно с немецким партнером - компанией «Roth & Rau AG» - занимаются вопросами развития технологий фотовольтаики.
«Сегодня наше партнерство заметно расширилось, к нам присоединились другие опытные участники. И для нас является высокой честью состоять в партнерстве со столь замечательными компаниями и их руководителями. Научно-технический центр будет создан на базе легендарного предприятия «Квант» (г.Москва). И одна из наших основных задач - способствовать расширению партнерства в НТЦ, поскольку этот меморандум не ограничивает участие других компаний в НТЦ. Мировые темпы роста солнечной энергетики растут из года в год, в России – это только первые шаги. Верю, что создание НТЦ уже в следующем году наглядно продемонстрирует наши возможности по повышению эффективности солнечных элементов и снижения их себестоимости», - отметил Т. Тимербулатов.

 
|