Андэст

Главная Альтернативная энергетика Разрабатывается проект по производству топливного водорода на Сахалине

Разрабатывается проект по производству топливного водорода на Сахалине

E-mail Печать PDF


Японские и российские специалисты продвигают уникальный проект создания на Сахалине крупной ветряной электростанции для налаживания на ее основе промышленного производства водорода как одного из самых перспективных видов топлива будущего.

Этот вопрос будет обсуждаться на двустороннем инвестиционном форуме, который состоится в Токио 12 ноября.
К настоящему времени уже подписан меморандум взаимопонимания между базирующимся во Владивостоке Центром стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, властями Сахалина и японской компанией “Интернэшнл огэник хайдрайд” – одним из лидеров в сфере технологий промышленного производства водорода. Сейчас они готовятся к тому, чтобы в середине 2013 года запустить совместное предприятие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Проект предусматривает строительство крупной ветряной электростанции на юге Сахалина, где зафиксирована уникальная роза ветров. Она будет давать энергию для масштабного производства водорода из воды. По японской технологии его будут превращать в водородистое соединение, пригодное для удобной перевозки в танкерах при обычной температуре и давлении.
Главным покупателем водорода, который легко снова получить из этого вещества, выступит Япония.
По официальным оценкам, ее ежегодные потребности в этом топливе к 2030 году достигнут 65,3 млрд куб м. Водород предполагается использовать в топливных батареях, которые будут вырабатывать энергию за счет соединения этого газа с кислородом из атмосферы. Побочным продуктом такой реакции будет только безвредный водяной пар. Сейчас уже созданы автомобили на топливных батареях, их предполагается также широко применять в коммунальном хозяйстве.

 
|