Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Атомэнергомаш» начнет производство ветрогенераторов к 2012 году

«Атомэнергомаш» начнет производство ветрогенераторов к 2012 году

E-mail Печать PDF


Сегодня «Атомэнергомаш» объявил о стратегических планах по выходу на рынок ветроэнергетики. В планах компании - развитие двух основных направлений в сфере ветроэнергетики: производство ветрогенераторов и девелопмент ветропарков.

Об этом сообщил генеральный директор компании Владимир Кащенко в ходе II Национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).
«Альтернативная энергетика – наиболее значимая трансформация, определяющая тенденцию развития энергетических технологий на ближайшие десятилетия. На сегодняшний день в мире заявлено свыше 100 проектов общей мощностью более 100 ГВт. Совокупные инвестиции превысят, по прогнозам, 280 млрд долларов США», - отметил Владимир Кащенко.
Производство ветрогенераторов будет налажено на предприятиях ОАО «Атомэнергомаш», прежде всего на ЗАО «Петрозаводскмаш», в сотрудничестве с международным технологическим партнером к 2012 году. Произведенные ветрогенераторы будут поставляться для эксплуатации как в российских, так и в зарубежных ветропарках.
Девелоперские проекты по строительству ветропарков ОАО «Атомэнергомаш» планирует реализовывать в России и за рубежом. Интерес к проектам по созданию ветропарков при участии ОАО «Атомэнергомаш» уже проявили девять регионов Российской Федерации. ОАО «Атомэнергомаш» также ведет переговоры с ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на предмет строительства ветропарков рядом с семью АЭС, действующими на территории РФ.
Как стратегическое для себя направление ОАО «Атомэнергомаш» рассматривает присутствие на зарубежных рынках депевелопмента ветропарков, в особенности на восточноевропейских, ближневосточных и азиатских, приоритетных для Госкорпорации «Росатом». В настоящий момент компания изучает возможность реализации девелоперских проектов на зарубежных рынках. С целью обеспечения быстрого выхода на международный рынок ОАО «Атомэнергомаш» планирует приобретение международной девелоперской компании.
«Стратегическая цель ОАО «Атомэнергомаш» - к 2020 году стать глобальным игроком на рынке ветроэнергетики со значительными позициями в России и за ее пределами», - заявил Владимир Кащенко.