Андэст

Главная Альтернативная энергетика Малая энергетика Башкирии готова к максимальным нагрузкам

Малая энергетика Башкирии готова к максимальным нагрузкам

E-mail Печать PDF


В настоящее время большинство объектов малой энергетики находятся в эксплуатации, на остальных плановые ремонты и текущие работы по техническому обслуживанию вышли на финишную прямую. До наступления холодов вся малая генерация энергосистемы Башкортостана будет готова к несению максимальных нагрузок.

Ряд объектов малой энергетики республики, такие как газотурбинная ТЭЦ «Шигили», газопоршневые ТЭЦ «Красноусольск», «Юматово», «Янган-Тау», «Ассы», Мечетлинская микроГЭС, ветроэлектростанция «Тюпкильды» и газопоршневая электростанция «Метели», входят в состав Уфимской ТЭЦ-1 ОАО «Башкирэнерго» в качестве структурных подразделений. Их обслуживанием и эксплуатацией занимаются специалисты этой станции.
Необычный ремонт в эти дни завершается на одном из двух агрегатов ГПА-ТЭЦ санатория «Красноусольск». Один из теплообменников утилизации выхлопных газов отработал свой срок и согласно рекомендации завода-изготовителя из Германии его нужно заменить на новый. Станционники совместно со специалистами ООО «Энергоремонт», обследовав эту часть агрегата, разработали методику реконструкции теплообменника и успешно ее реализовали. На следующий год энергоремонтники планируют провести реконструкцию второго теплообменника.
Газопоршневые агрегаты ОАО «Башкирэнерго» снабжают теплом еще два санатория Башкортостана - «Ассы» и «Юматово», параллельно производят электроэнергию.
Пожалуй самый необычный для энергосистемы республики объект - ветроэлектростанция «Тюпкильды». В нынешнюю ремонтную кампанию здесь была смонтировано устройство мягкого пуска, позволяющее ветрогенераторам работать в автоматическом режиме в зависимости от силы и направлении ветра. Существенно повысит эффективность станции внедрение удаленного доступа к системе управления оборудованием, что дает возможность корректировать некоторые параметры ее работы. В настоящее время силу и скорость ветра в электрическую энергию преобразовывают два генератора из четырех, остальные - в резерве.
Свою роль в поддержание напряжения в общей электросети республики вносит Мечетлинская микроГЭС. В штатном режиме два гидроагрегата станции генерируют экологически чистую и дешевую по себестоимости электроэнергию, один находится в резерве.
В этом году благодаря усилиям ОАО «Башкирэнерго» окончательно решился вопрос по теплоснабжению села Большеустьикинское Мечетлинского района. Местная котельная после передачи на баланс энергокомпании была выведена в резерв, а тепло населению и предприятиям начала отпускать газотурбинная ТЭЦ «Шигили». Параметры станции по электрической энергии 4 МВт, по тепловой - 8,5 Гкал.час.
Энергетики успешно эксплуатируют и ГПЭС «Метели», которую башкирские нефтяники передали им на обслуживание. ГПЭС расположена на одноименном газовом месторождении. Из шести агрегатов постоянно в работе находятся пять, один - в резерве. Ежесуточная выработка составляет около 200 тыс. кВт.ч, сообщает пресс-служба ОАО «Башкирэнерго».

 
|