Андэст

Главная Альтернативная энергетика Разработан проект плавающего вертикально-осевого ветряка

Разработан проект плавающего вертикально-осевого ветряка

E-mail Печать PDF


Устройство способно составить конкуренцию традиционным офшорным ветрогенераторам (пропеллерным), размещаемым на прибрежном шельфе. Проект плавучей ветротурбины с вертикально расположенным валом генератора Vertiwind предложила французская компания Nenuphar в партнёрстве с Technip.

Сейчас идет работа над созданием полноценных установок — одной наземной и одной плавающей, по 2 МВт каждая. Окончание работ намечено на 2013 год, а инвестиции составят $28 млн. Это пока дороже обычных ветряков той же мощности, которые обходятся примерно в $5 млн за штуку. К 2015 году предполагается создать первую ветроферму суммарной мощностью 25 МВт.
Виндроторный ветрогенератор напоминает гигантскую катушку рыболовного спиннинга. У французов его активная часть состоит из трёх узких вертикальных лопастей, передающих вращение ротору. В отличие от широко используемых пропеллерных (с горизонтальным валом генератора) ветряков, у Vertiwind отсутствуют поворотный механизм и система изменения угла наклона лопастей, которые помогают рядовому ветряку подстроиться под направление ветра. В так называемом наведении на ветер просто нет нужды: конструкция легко и одинаково подхватывает любой воздушный поток. При этом сила ветра тоже может быть какой угодно, вплоть до ураганной. Vertiwind возьмёт в оборот всё, что предложит природа. Но это не все плюсы.
Сооружение устойчиво по определению, а потому не требует высокой опоры и мощного фундамента для уравновешивания винта; оно способно держаться на поверхности воды за счёт своей симметричности. Для сравнения: высота предложенной Nenuphar базовой модели ветряка, имеющей мощность 2 МВт, — 20 метров, а обычный ветрогенератор такой же мощности должен возвышаться над поверхностью на 60 метров и вдобавок иметь 100-метровый фундамент. Налицо серьёзная экономия материалов.
Попытки привить сухопутной ветроэнергетике установки с вертикальной осью вращения предпринимаются постоянно, однако на земле их строить невыгодно, так как скорость ветра здесь (а значит, и мощность устройства) возрастает вместе с высотой в геометрической прогрессии. А вот в море скорость ветра куда меньше зависит от высоты над поверхностью.
Критики проекта отмечают, что прямые лопасти, практически не закреплённые в верхней части, будут гнуться под действием центробежной силы. И это серьёзно нагрузит соединительные и крепёжные элементы... Так или иначе, проект находится на стадии испытаний, и в него ещё могут вноситься изменения, пишет "Компьюлента".

 
|