Андэст

Главная Альтернативная энергетика Первый ветровой атлас Казахстана поможет выбрать места для строительства ВЭС

Первый ветровой атлас Казахстана поможет выбрать места для строительства ВЭС

E-mail Печать PDF


В рамках технической помощи по программе развития ООН, в Казахстане проведен анализ ветрового потенциала в 15 регионах страны, разработан первый ветровой атлас Казахстана, поддерживаются первые проекты ветроэлектростанций (ВЭС).

Программа развития ООН в Казахстане и "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" подписали меморандум о сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии в Казахстане. Совместная деятельность сторон направлена на передачу результатов проекта ПР ООН по ветроэнергетике, а также содействие в устойчивой работе Комитета ВИЭ Ассоциации.
"На протяжении 12 лет ПР ООН занималась развитием возобновляемых источников энергии. За это время ПР ООН оказала содействие правительству в разработке и совершенствовании нормативно-правовой базы и государственного регулирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако совместный проект правительства Казахстана, ПР ООН и Глобального экологического фонда "Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики" близится к завершению. Для дальнейшего планомерного развития ветроэнергетики и ВИЭ в Казахстане, ПР ООН готова передать все имеющиеся результаты проекта казахстанской стороне", - отметил Стивен Тулл, постоянный представитель ПР ООН в Казахстане.
Для развития возобновляемых источников энергии при Казахстанской электроэнергетической ассоциации создан Комитет по ВИЭ, которому предстоит продолжить начатые ПР ООН инициативы в секторе альтернативной энергетики.
"Это отвечает интересам потребителей и экономики. У Казахстана имеется огромный ветровой потенциал, который следует использовать для диверсификации производства электрической энергии и снижения эмиссий парниковых газов в рамках выполнения обязательств Республики Казахстан по Киотскому протоколу. Ключевые задачи, которые ставит Ассоциация - участие в развитии нормативно-правового регулирования и поддержка проектов ВИЭ разного масштаба в Казахстане", отметил председатель Совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации Алмасадам Саткалиев.

Справка.
Проект ПР ООН/ГЭФ "Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики" (сроки реализации - 2004-2011 г.г.) оказывает помощь правительству РК в лице Министерства индустрии и новых технологий в достижении цели снижения выбросов парниковых газов в Казахстане посредством развития ветроэнергетики. В результате проведения исследований ветроэнергетического потенциала Казахстана подготовлены проектные предложения по строительству ветроэлектростанций в Алматинской, Акмолинской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях. Разработан проект национальной программы развития ветроэнергетики, также оказана помощь в подготовке закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии".