Андэст

Главная Альтернативная энергетика Исландия проложит самый длинный в мире подводный электрокабель

Исландия проложит самый длинный в мире подводный электрокабель

E-mail Печать PDF


Исландия планирует проложить на дне моря электрический кабель для транспортировки в другие страны Европы электроэнергии, получаемой за счет геотермальных и вулканических источников, сообщила крупнейшая энергетическая компания этой островной страны Landsvirkjun.

"Этот проект стартовал в прошлом году, а текущая фаза исследования должна быть закончена к концу года... У нас тогда будет более ясная информация о выполнимости проекта", - заявила представительница Landsvirkjun Рэгна Сара Йонсдоттир, добавив, что окончательное решение относительно проекта, вероятно, будет принято в течение четырех - пяти лет.
После того, как вулкан Эйяфьятлайокудль в прошлом году парализовал европейские небеса, выбрасывая в течение многих недель массивные облака вулканического пепла, Исландия решила извлечь выгоду от своих геологических особенностей, и при помощи кабеля продавать энергию, полученную из геотермальных источников - таких, как вулканы и гейзеры.
"Потенциальные импортеры электроэнергии - Великобритания, Норвегия, Голландия и Германия", - сказала Йонсдоттир.
В зависимости от страны назначения протяженность кабеля составит от 1 200 до 1 900 километров (745-1,180 миль). В год планируется экспортировать около 5 млрд кВт•ч — этого достаточно, чтобы покрыть среднее ежегодное потребление 1.25 миллионов европейских домашних хозяйств. Выручка Landsvirkjun при нынешних ценах на электроэнергию в Европе составит 250-320 миллионов евро ($350-448 млн). Идея состоит в том, чтобы удовлетворить дополнительный спрос в моменты пиковой нагрузки электросетей в Европе.
Энергокомпания Landsvirkjun, принадлежащая государству, производит приблизительно 75 процентов всего электричества в Исландии.
Исландия, которая серьезно пострадала от глобального финансового кризиса в конце 2008, ищет способы оздоровления экономики, которая в значительной степени зависела от финансового сектора, а теперь главным образом базируется на ловле рыбы.