Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Винд Пауэр» (ДТЭК) построит в Приазовье ВЭС мощностью 200 МВт

«Винд Пауэр» (ДТЭК) построит в Приазовье ВЭС мощностью 200 МВт

E-mail Печать PDF


«Винд Пауэр» (ДТЭК) взял на себя обязательства вложить в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Запорожской области 6,4 млн грн в 2010-2015 годах. В этот период ДТЭК планирует реализовать пилотный проект в области альтернативной энергетики и построить в Приазовском районе этого региона Ботиевскую ветряную электрическую станцию (ВЭС) установленной мощностью 200 МВт.

Соответствующий договор о паевом участии подписали в Запорожье директор «Винд Пауэр» (ДТЭК) Юрий Жабский, заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации Станислав Лимарчук, руководители административно-территориальных единиц, где будет вестись строительство ВЭС. В течение ближайших двух месяцев компания «Винд Пауэр» обязуется перечислить в рамках договора 400 тыс. грн. в местный бюджет Ботиевского сельского совета для приобретения школьного автобуса. Оставшаяся часть суммы будет перечисляться равными траншами после окончания каждого из трех этапов строительства и введения части ветрофермы в эксплуатацию.
«Внедрение проектов в области ветроэнергетики открывает новые горизонты развития ТЭК Украины. Во всем мире альтернативная энергетика ассоциируется с корпоративной социальной ответственностью компании: заботой об окружающей среде, созданием новых рабочих мест в высоко технологичных отраслях экономики, развитием близлежащих территорий», – прокомментировал директор «Винд Пауэр» (ДТЭК) Юрий Жабский.
Директор по развитию бизнеса ДТЭК Герман Айнбиндер отметил: «Украина сейчас находится в процессе вступления в Энергетическое сообщество, одним из важных евроинтеграционных факторов для нашей страны станет развитие альтернативной энергетики. Участие частного капитала играет важную роль в государственной программе замещения традиционных видов генерации электроэнергии. В свою очередь, мы готовы инвестировать значительные средства не только в производственные объекты – крупнейшие в Украине ветропарки, – но и в развитие инфраструктуры регионов».
Винд Пауэр (ДТЭК) – компания в составе ДТЭК, которая создана в 2008 году и занимается девелопментом и строительством ветряных энергетических станций (ВЭС) в Украине с целью последующей эксплуатации.
В целом портфель проектов ООО «Винд Пауэр» (ДТЭК) включает два крупных ветровых парка, расположенных на побережье Азовского моря: «ДТЭК Приазовский» (Запорожская область) - совокупной мощностью порядка 500 МВт и «ДТЭК Мангуш» (Донецкая область) - ориентировочно 700 МВт.
ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.
В угольный сегмент ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и пять обогатительных фабрик. По итогам девяти месяцев 2010 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 25,2%.
Сегмент генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днепроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,55% акций. По итогам работы в январе-сентябре 2010 года суммарная доля этих компаний на рынке генерации электроэнергии Украины составила 25,8%.
ООО «Сервис-Инвест», ОАО «ПЭС-Энергоуголь» и ассоциированная компания ОАО «Донецкоблэнерго», где ДТЭК владеет 30,6% акций, представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии. Их суммарная доля закупки в ГП «Энергорынок» за девять месяцев 2010 года составила 14,2%.

 
|