Андэст

Главная Альтернативная энергетика Японцы «размножат» в Сахаре солнечную энергию и добудут из песка кремний для фотоэлементов

Японцы «размножат» в Сахаре солнечную энергию и добудут из песка кремний для фотоэлементов

E-mail Печать PDF


Учёные из Японии и их алжирские коллеги затеяли более чем амбициозный проект: они намерены соорудить в африканской пустыне сеть солнечных электростанций, которые смогут обеспечить 50% (! ) мировых потребностей в энергии к 2050 году.

Проект, разработанный Японским агентством по науке и технологиям (JST) и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA), получил название Sahara Solar Breeder Project («Размножение солнца в Сахаре»). Он предполагает не только возведение комплексов фотоэлектрических батарей, но и их производство. Причём на месте. Здесь же, в Сахаре. И не из чего-нибудь привезённого, а из высокотехнологичного кремния, который можно получить из местного песка, сообщает "Компьюлента".


2_s.jpg



Внизу слева — солнечная ферма, питающая по ВТСП-кабелю завод фотоэлектрических батарей; в центре — «добыча» кварца и его транспортировка на упомянутый выше завод; справа — лесопосадки, поливаемые из искусственного озера.


Есть и ещё один симпатичный, на сей раз «зелёный» штрих: план предусматривает посадку в пустыне леса — ищите на схеме вверху слово «afforestation» (облесение).
Совокупная мощность солнечных электростанций составит 100 гигаватт. Для сравнения: самый мощный на сегодня объект такого рода — американский комплекс Solar Energy Generating Systems в пустыне Мохаве, способный производить 354 МВт энергии.
Энергия, генерируемая батареями, будет преобразована в постоянный ток, передающийся потребителям по ВТСП-кабелям. Руководитель проекта Хидеоми Коинума из Университета Токио считает такой способ оптимальным по соотношению «цена — качество».
Основная трудность кроется в особенности высокотемпературных сверхпроводников: несмотря на своё название, они могут работать только при сверхнизких температурах (около –240 ?C). Поэтому их придётся не только охлаждать жидким азотом, но и поместить под землю, чтобы избежать температурных колебаний.
Задача первого этапа разворачивания Sahara Solar Breeder Project — проверка его жизнеспособности, выявление проблем и обучение инженеров и учёных из Африки.
Конкуренцию японцам и алжирцам наверняка составит группа европейских предпринимателей, объединенная в организацию Desertec Foundation. Её цель куда более скромна: к 2050 году компенсировать 15% энергетических потребностей Европы за счет «добычи солнца» в Сахаре.