Андэст

Главная Альтернативная энергетика Американский инженер предложил высотную ветряную электростанцию

Американский инженер предложил высотную ветряную электростанцию

E-mail Печать PDF


Устройство представляет собой «улавливатель» ветра на высоте от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, соединённый с землёй тросами, которые используются также для передачи энергии.

В качестве «улавливателя» можно использовать оборудованный лопастями шар, воронкообразный аэростат либо устройства, имеющие достаточно большую площадь поверхности, — к примеру, парашюты или кайты ("воздушные змеи").
По словам автора проекта, инженера Исследовательского центра Лэнгли при НАСА Марка Мура, главным преимуществом его разработки является более высокая скорость ветра на больших высотах по сравнению с земной поверхностью. Соответственно, объёмы генерируемой энергии будут также куда выше. К примеру, на высоте 600 метров скорость ветра возрастает в 2–3 раза, что приводит к увеличению мощности в 8–27 раз. А на 9 000 метров мощность увеличится в 20–40 раз по сравнению с наземными ветрогенераторами.
Кроме того, высотные «собиратели энергии» не требуют массивных наземных конструкций и абсолютно безопасны для окружающей среды. А в случае урагана их легко опустить на землю.
Правда, их использование сопряжено с необходимостью учитывать существующие авиационные маршруты. Особенно это касается пассажирских авиалайнеров, которым не так просто облететь подобное устройство. Поэтому г-н Мур налаживает сотрудничество с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Кроме того, он предлагает «ловить» ветер не на суше, а в океане, в паре десятков километров от берега. Подобные офшорные электростанции активно используются с применением стандартных ветряков.
Как считает инженер, проекту не хватает масштабной государственной поддержки. Пока что ему удалось «выбить» грант на $100 тыс., а саму идею пытаются воплотить в жизнь небольшие компании, в том числе зарубежные. К примеру, в Италии в прошлом году была запатентована система Twind, которая предполагает использование несложного механизма из двух баллонов и пары парашютов на одном конце троса и противовеса — на другом, сообщает "Компьюлента".


______.png



 
|