Андэст

Главная Альтернативная энергетика Саудовская Аравия к 2050 году минимизирует использование жидкого углеводородного топлива

Саудовская Аравия к 2050 году минимизирует использование жидкого углеводородного топлива

E-mail Печать PDF


Саудовская Аравия, крупнейшая в мире страна-экспортер нефти, планирует к 2050 году минимизировать использование жидкого углеводородного топлива.

“К этому времени ядерная энергетика и возобновляемые энергоресурсы должны свести использование традиционного топлива до самого минимума”, - заявил, выступая в столице страны Эр-Рияде, президент атомного и альтернативно-энергетического наукограда им. короля Абдаллы Хашим Ямани.
Ожидается, что уже к 2020 году спрос на электроэнергию в Саудии вырастет до более чем 60 тыс. мегаватт при том, что нынешний уровень потребления энергии составляет 50 тыс. мегаватт, сообщает Reuters.
В стремлении снизить зависимость от ископаемых видов топлива и найти дешёвую и экологически чистую альтернативу, правительство королевства в апреле 2010 года создало наукоград King Abdullah City, где занимаются разработками в сфере атомной и возобновляемой энергетики для удовлетворения растущих энергетических потребностей страны экологически безопасным способом.
Созданный научный центр, который возглавил бывший министр торговли Хашим бен Абдалла Ямани, подчиняется непосредственно главе правительства.
Создание нового научного центра было основано на рекомендациях, разработанных правительственной комиссией по изучению потребностей Саудовской Аравии в электроэнергии и водных ресурсах. Мирное использование атомной энергии в рамках соблюдения международных соглашений позволит правительству Саудовской Аравии разрабатывать планы социально-экономического развития страны на прочной энергетической базе, а также даст возможность развивать в королевстве научные исследования.