Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Индии построят первую плавучую солнечную электростанцию

В Индии построят первую плавучую солнечную электростанцию

E-mail Печать PDF


Индийская Тata Power и австралийская Sunengy Pty Ltd решили создать первую в Индии плавучую солнечную электростанцию, которая будет использовать технологию, основанную на комбинации традиционной фотоэлектрической панели с жидкостным охлаждением и солнечного коллектора с рассеивателем. Стоимость экспериментального проекта - $1 млн.

Фокусирующая линза и массив солнечных батарей будут отслеживать солнечный свет в течение дня. При плохих погодных условиях линза и батареи погружаются под воду. Это предусмотрено технологией для увеличения срока службы и эффективности элементов установки.
Плавающая солнечная установка позволит снизить конечную стоимость вырабатываемой электроэнергии, сообщил исполнительный директор Tata Power г-н Банмали Аграал.
Обычные солнечные электростанции представляют собой массив фотоэлектрических панелей, которые занимают большую площадь и весьма дороги. Sunengy использует небольшую панель малой площади и большой солнечный коллектор (линзу), который концентрирует свет. Таким образом, небольшая панель производит столько же энергии, сколько выдает крупногабаритный и дорогой массив панелей. Проблема перегрева решается просто - охлаждением забортной водой, в которой плавает электростанция. Охлаждение также продлевает срок службы, повышает КПД панели, экономит материалы и снижает стоимость электростанции: эквивалентная наземная панель площадью 1 кв. м имеет такой же по площади алюминиевый радиатор, который должен рассеивать до 700 Вт теплового излучения.
Солнечные панели Sunengy плавают на воде, что облегчает их монтаж, а также помогает защитить от ветра со скоростью до 160 км/ч - в плохую погоду солнечные панели просто погружаются под воду.
Лабораторные исследования показали, что система Sunengy может вырабатывать от 80 Вт/м2 при эффективности преобразования более 10% с дешевыми солнечными панелями и до 35% с более качественными и дорогими. В перспективе стоимость электроэнергии, полученной такими электростанциями, должна составить не более 60 центов за ватт.
Технология жидких солнечных батарей (LSA), которая будет реализована на электростанции, разработана и запатентована компанией Sunengy Pty. По словам исполнительного директора по технологиям компании Sunengy г-на Фила Коннора, LSA технология работает путем превращения большого водного источника, например, дамбы, в своеобразный аккумулятор, который способен сохранять солнечную энергию. Такая установка является лучшим способом управления водными ресурсами и не требует приобретения обширной площади земли.
Для создания солнечных батарей на воде будет использована система фотогальванических концентраторов (CPV). Благодаря "плавучести" электростанции, будут снижены затраты на монтаж солнечных батарей, поскольку они не нуждаются в дорогостоящих и прочных опорных конструкциях.
Согласно планам компаний, строительство опытной плавучей солнечной электростанции в Индии начнется в августе 2011 года. Между тем, Sunengy планирует построить полномасштабную солнечную установку по LSA технологии в городке Hunter Valley, штат Новый Южный Уэллс, Австралия, уже к середине 2012 года. Образцы установок для индийской электростанции будут изготовлены в Энергетическом центре CSIRO в Нью-Касле.
Запатентованная LSA технология в настоящее время используется для генерации гидроэлектроэнергии. Однако, компания-разработчик считает, что в будущем эта технология позволит получать электричество в самых разных местах, например, в рудодобывающих районах, в отдаленных поселках и деревнях. Она смогла бы стать эффективной альтернативой широко используемому в наши дни дизель-генератору.
По расчетам специалистов, если Индия будет использовать 1% от 30 тыс. кв. км своих водных пространств, то с помощью электростанций Sunengy можно будет генерировать мощность, соответствующую мощности 15 крупных угольных электростанций.
Правительство Индии в январе прошлого года объявило о стремлении к 2022 году получать от Солнца до 20 МВт электроэнергии по сравнению с 2 МВт в настоящее время. Индия - это третий в мире по величине источник выбросов парниковых газов, который половину электричества вырабатывает на угольных электростанциях, при этом около 40% индийских домохозяйств не подключены к электросети.

 
|