Андэст

Главная Альтернативная энергетика Украина планирует к 2030 году получать до 30% энергии за счет возобновляемых источников

Украина планирует к 2030 году получать до 30% энергии за счет возобновляемых источников

E-mail Печать PDF


Развитие на Украине солнечной энергетики, а также приток инвестиций и передовых технологий сдерживает непрозрачность украинского рынка. Так считают участники прошедших в Киеве дискуссий инвесторов и экспертов.

Украина имеет хорошие природно-климатические условия для развития солнечной энергетики, пишет Deutsche Welle. Однако привлечение инвестиций и технологий наталкивается на недружественный режим ведения бизнеса для иностранных компаний. Об этом заявили участники круглого стола "перспективы развития солнечной энергетики Украины", 29 марта организованного в Киеве японской компанией Sharp.
Посол Японии на Украине Тадеши Идзава назвал Украину в числе европейских стран, вызывающих интерес у иностранных инвесторов. Он приветствовал введение украинским правительством "зеленого" тарифа на электроэнергию и подписание с рядом стран соглашения о "зеленых" инвестициях. В то же время главным препятствием для притока передовых технологий солнечной энергетики посол считает "отсутствие надлежащих условий для ведения бизнеса иностранными компаниями".
Стратегия Украины по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов до 2030 года предусматривает производство до 30 процентов энергии за счет возобновляемых источников, сообщил председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич. Он напомнил, что на сегодня украинская экономика остается одной из самых энергоемких в Европе. Правительство, по словам Пашкевича, рассчитывает, что каждая гривна, вложенная в программу энергоэффективности инвесторами, принесет 10 гривен прибыли.
Представитель комиссии по регулированию электроэнергетики Виктор Кикоть отметил, что предприятия по производству солнечной и других видов альтернативной энергии имеют первоочередное право на оплату электричества, поставленного ими на оптовый рынок страны. Вместе с тем он признал, что для получения "зеленого" тарифа предприятие обязательно должно располагать готовой генерационной установкой. А для получения лицензии на подключение к энергосети это оборудование уже должно производить энергию.
Глава секретариата комитета по ТЭК Верховной рады Украины Олег Дудкин заявил, что введенный на Украине "зеленый" тариф является привлекательным для иностранных инвесторов, поскольку остается самым большим в Европе. По словам Дудкина, этот тариф составляет до 4,8 евро и привязан к курсу единой европейской валюты. Кроме этого, законодательством предусмотрены различные льготы производителям солнечной энергии, а также льготный режим импорта технологий.
По мнению президента Фонда энергоэффективных инвестиций Игоря Черкашина, правительственная поддержка часто бывает избирательной. В отличие от стран Евросоюза, где государство компенсирует расходы производителей возобновляемой энергии, на Украине правительство перераспределяет стоимость тарифа за счет энергорынка, сказал Черкашин. А это создает почву для злоупотреблений.
"В итоге сформировался клуб "Зеленый тариф ", члены которого перечислены на сайте НКРЭ и переходят из клана сырьевых баронов в ряды "зеленых" энергетиков. За ними стоит большая очередь тех, кто жалуется на невозможность получить такой тариф, поскольку они не являются членами этого клуба избранных", - сказал Черкашин. Он призвал государство отменить эту монополию, чтобы сделать возможным доступ на украинский рынок альтернативной энергетики иностранных инвесторов.
Заявления правительства о поддержке альтернативной энергетики вообще выглядят, как втирание очков, сказал Deutsche Welle представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. Он отметил, что предоставление четырехмиллиардного кредита на строительство атомных электростанций, а также отсутствие каких-либо усилий правительства по преодолению непрозрачности энергорынка противоречат этим заявлениям.
"Если в Германии владелец домашней солнечной установки может днем продавать энергию по 50 евроцентов государству, а ночью пользоваться энергией по 10 евроцентов, то на Украине субъектами развития альтернативной энергетики могут стать только представители крупного капитала", - отметил эксперт. Он выразил сомнение в том, что иностранный инвестор придет в страну, правительство которой выделяет огромные средства на развитие ядерной энергетики и угольной промышленности, а альтернативной энергетике отводит только шесть процентов в объеме общего энергобаланса к 2020 году.
В отличие от Хмары координатор украинской сети энергетических инноваций "Гринкубатор" Роман Зинченко верит, что на Украине появится "огромный инвестиционный потенциал для того, чтобы в солнечную энергетику большие и малые частные инвесторы вкладывали значительные объемы средств". Для этого "зеленый" тариф должен работать так, как в Германии, Португалии и Испании. По мнению Зинченко, создание небольших солнечных электростанций мощностью в 100-150 киловатт могло бы стать выходом для украинских сетей, "которые из-за недоинвестирования собственниками находятся в плачевном состоянии".

 
|