Андэст

Главная Альтернативная энергетика Ветротурбины становятся гигантскими

Ветротурбины становятся гигантскими

E-mail Печать PDF

Ветротурбины становятся гигантскими

Датские инженеры планируют строить ветряки высотой почти в две сотни метров. Мощность каждой установки составит 7 МВт. Система V164 спроектирована компанией Vestas. Высота одного ветрогенератора, устанавливаемого в море неподалёку от берега, составляет 187 метров, а его 80-метровые лопасти покрывают площадь свыше 21 тыс. кв. м.

Это втрое больше стандартного футбольного поля, пишет "Компьюлента". V164 способна производить на 30% больше энергии на тонну собственного веса, чем аналоги. Как заявляют представители компании, энергия, затраченная на производство одного такого устройства, вернётся в течение 10 месяцев. Первый образец планируется соорудить в конце 2012 года, а два года спустя турбины будут запущены в серийное производство.
Vestas является крупнейшим в мире игроком на рынке оборудования для ветроэнергетики: она сконструировала почти половину всех прибрежных установок. Однако у датчан есть серьёзные конкуренты в части "гигантомании".
Норвежская компания Sway объявила в прошлом году о намерении сооружать в море 162-метровые установки мощностью 10 МВт каждая. Такую же мощность обещает американский производитель Clipper, ветряки которого будут достигать 195 метров в высоту.
Несмотря на то, что ветроэнергетика всем всё уже доказала, некоторые эксперты скептически оценивают её долгосрочную перспективу. Как заявляет Аксель Клейдон из Института биогеохимии Общества Макса Планка (Германия), исходя из законов термодинамики, масштабное строительство ветряных электростанций приведёт в конечном итоге к сокращению возможностей атмосферы предоставлять нам энергию.

 
|