Андэст

Главная Альтернативная энергетика Киловатты из солнечных лучей

Киловатты из солнечных лучей

E-mail Печать PDF

Киловатты из солнечных лучей

В городе Кванджу (Южная Корея) состоялась выставка нетрадиционных и возобновляемых источников энергии «Solar, Wind and Earth Energy Trade Fair», в которой приняли участие якутские энергетики.

Презентация состоялась в выставочном комплексе "KGJ Convention Center", основные тематики выставки - это фотоэлектричество, солнечная энергетика, ветровая энергетика, вторичные энергоресурсы, геотермальная энергетика, гидроэнергетика, энергия моря.

Вернувшись из поездки, заместитель генерального директора ОАО "Сахаэнерго" по инновациям и НИОКР Николай Дураев рассказал, что среди широкого ряда представленной продукции на международной выставке "SWEET" наибольший интерес у него вызвали модели солнечных энергетических установок. Ведь, несмотря на то, что территория Якутии находится в зоне вечной мерзлоты, летом благодаря сравнительно большой высоте солнца, прозрачности и сухости воздуха преобладают солнечные дни. К примеру, в городе Якутске и некоторых центральных и северо-восточных районах Якутии в летнее время уровень солнечной активности практически такой же, как и в Краснодарском крае.

"Для "Сахаэнерго" применение солнечных электростанций может стать весомым подспорьем в экономии повсеместно используемого дизельного топлива. В удаленных населенных пунктах со сложной транспортной схемой, где себестоимость электроэнергии доходит до 81 руб. за 1 кВтч, преобразователи солнечной энергии окупят себя не один раз", - утверждает Николай Дураев.
В настоящее время исполнительная дирекция прорабатывает системный проект для внедрения технологий солнечной энергетики на территориях обслуживания ОАО "Сахаэнерго" с максимальным уровнем солнечной активности и наивысшими затратами на производство.
В качестве первого реального шага в этом направлении компания планирует установить систему автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии из 72 монокристальных солнечных панелей с общей мощностью 10 кВт в Якутске. В целях сокращения затрат поддерживающая металлическая конструкция для фотоэлектрических модулей будет изготовлена в производственном центре "Сахаэнерго".

Если энергию, поставляемую на нашу планету солнцем за год, перевести в то же условное топливо, то эта цифра составит около 100 триллионов тонн. Это в десять тысяч раз больше, чем нам нужно. Считается, что на земле запасено 6 триллионов тонн различных углеводородов. Если это так, то содержащуюся в них энергию солнце отдает планете всего за три недели. И резервы его настолько велики, что светиться так же ярко оно сможет еще около 5 миллиардов лет.