Андэст

Главная Альтернативная энергетика В Башкирии вышла на максимум генерации электроэнергии ВЭС "Тюпкильды"

В Башкирии вышла на максимум генерации электроэнергии ВЭС "Тюпкильды"

E-mail Печать PDF


В марте-апреле (и в сентябре-октябре) на территории Южного Урала отмечается наиболее ветреная погода, что позволяет довести до максимума генерацию электроэнергии на ветроэлектростанциях. В эти дни ВЭС «Тюпкильды» ОАО «Башкирэнерго» работает на своей максимальной мощности – 2,0-2,2 МВт. Завершились все плановые работы по подготовке станции к высоким ветровым нагрузкам.

В течение 2010-2011 годов цех малой энергетики Уфимской ТЭЦ-1, на балансе которого находится ветроэлектростанция, провел комплексный ремонт всех четырех ветрогенераторов мощностью по 550 кВт. Была произведена замена конденсаторов, отремонтированы силовые выключатели генераторов.
Устаревший комплекс телесигнализации на базе контролируемого пункта (КП) "Гранит" был заменен на КП "Исеть" - это позволило повысить надежность противопожарной и охранной сигнализации и организовать передачу технологических данных в режиме "он-лайн". При новом устойчивом управлении контроллерами генераторов по каналам GSM-связи отпала необходимость внеплановых выездов уфимских ремонтников в западный регион республики.
Все ремонтные работы были осуществлены таким образом, чтобы по возможности сократить время простоя ветроэлектростанции. Точная настройка ветроагрегатов позволила расширить диапазон чувствительности к силе ветра. Проведенные работы уже привели к существенному росту выработки электроэнергии. За первый квартал 2011 года ВЭС "Тюпкильды" произвела 203 тыс. кВт ч электроэнергии, что составляет 61,3% от выработки за весь 2010 год и 141% от выработки за 2009 год.
Технический потенциал ветровой энергии в России оценивается в 50000 миллиардов кВт ч в год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд. кВт ч в год, что составляет приблизительно одну треть производства электроэнергии всеми электростанциями страны. Суммарная установленная мощность всех ветровых электростанций в 2010 году составила 16,5 МВт. Крупнейшая в России ветроэлектростанция расположена около поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, ее мощность - 5,1 МВт. На Чукотке действует Анадырская ВЭС мощностью 2,5 МВт. На третьем месте - башкирская ветроэлектростанция "Тюпкильды".
Установленная мощность ВЭС "Тюпкильды" - 2,2 МВт (13,3% суммарной установленной мощности российских ветроэлектростанций). Станция, расположенная неподалеку от деревни Тюпкильды в Туймазинском районе Республики Башкортостан, действует с 2002 года.

 
|