Андэст

Главная Альтернативная энергетика Альтернативная энергетика необходима экономике

Альтернативная энергетика необходима экономике

E-mail Печать PDF

Альтернативная энергетика необходима экономике

Информационная группа Finam. ru провела конференцию «Будущее атомной энергетики: «ренессанс» откладывается?» Ее участники считают, что, несмотря на высокую стоимость и спорный КПД альтернативной энергетики, ее развитие необходимо для нормализации энергобаланса.

"Мировой экономике необходимы и углеводородные, и атомные, и гидро-, и ветровые, и солнечные станции. "Нужен оптимальный баланс, - утверждает директор Департамента коммуникаций ГК "Росатом" Сергей Новиков. - Ветровые и солнечные станции не поставишь запитывать промышленные предприятия. Им нужен постоянный ток в больших объемах. Гидроэнергетика может использоваться только там, где есть мощные реки. Если говорить о том, что в ближайшее время экономика будет все-таки расти и энергопотребление удвоится за ближайшие 20 лет, то удвоения добычи нефти и газа ждать неоткуда. Так откуда возьмется мощный источник энергии, способный покрыть это дефицит?"

К развитию альтернативных источников энергии Россия проявляет высокий интерес. "Анализ производственных мощностей и перспективных проектов в области возобновляемой энергетики России характеризуется развитием и дальнейшим внедрением возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по следующим направлениям: геотермальная энергетика, биоэнергетика, энергия из отходов, малая гидроэнергетика, ветровая энергетика, солнечная энергетика, приливная энергетика с развитием волновой энергетики", - говорит эксперт-аналитик Международного центра устойчивого энергетического развития Михаил Павлов.

Однако пока в сфере альтернативной энергетики были реализованы лишь единичные проекты - причем, основная их масса касается сферы малой энергетики, способной удовлетворить нужны отдельных некрупных потребителей, отмечают участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Непостоянство выработки энергии этими станциями не позволяет внедрить их полностью в единую энергосистему страны, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кроме того, по капитальным затратам они значительно дороже, т.к. в России нет их промышленного освоения, способного снизить себестоимость строительства. Вывод: нужен механизм дотаций для этих технологий, как в ЕС, но это нагрузит бюджет, или приведёт к росту цен на электроэнергию".

До настоящего времени ни КПД, ни мощность, ни объемы производимого электричества не позволяют считать альтернативную энергетику настоящим конкурентом традиционным источникам электроэнергии, добавляет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "К тому же, как уже стало ясно, и альтернативная энергетика не является "белой и пушистой", и у неё уже появились свои "скелеты в шкафу". Поэтому пока альтернативная энергетика остаётся всё же нишевой и используется там, где использование традиционных способов получения электроэнергии затруднительно. Возможно, когда будет сделан новый технологический рывок, получены новые материалы, тогда у альтернативной энергетики, появится "второе дыхание", а пока она всё же остаётся некоей экзотикой".

Тем не менее, аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков видит большие перспективы у развития солнечной генерации: "За последние годы удалось существенно снизить себестоимость создания солнечных батарей. Уверен, что через несколько лет себестоимость такой генерации станет вполне конкурентоспособной с угольной генерацией". По мнению Айрата Халикова, развитие солнечной энергетики может стать ренессансом для африканских стран.

 
|