Андэст

Главная Альтернативная энергетика Китайские и российские компании будут расширять сотрудничество в сфере биоэнергетики

Китайские и российские компании будут расширять сотрудничество в сфере биоэнергетики

E-mail Печать PDF

Китайские и российские компании будут расширять сотрудничество в сфере биоэнергетики

Состоялся российско-китайский круглый стол на тему «Биоэнергетика в России: тенденции развития и российско-китайское сотрудничество». Его цель – наметить стратегическую линию взаимодействия двух стран в вопросах развития биоэнергетической отрасли.

"Основные наши задачи сегодня, - подчеркнул генеральный директор Российского энергетического агентства Т.В. Иванов, - выявить барьеры на пути развития биоэнергетики в России и определить какой опыт можно почерпнуть у зарубежных коллег в данной сфере. У китайских коллег больше опыта в сжигании отходов сельскохозяйственных культур: кукурузы, остатков семечек, но пока не используются технологии, связанные с переработкой навоза, получением метана с дальнейшим производством тепла, электроэнергии и минеральных удобрений. Первая задача по итогам этой встречи - составить реальную карту потенциала России в области ВИЭ и в области биоэнергетики, чтобы четко определить в каждом конкретном регионе наличие фактических запасов биосырья".

О программах по развитию биоэнергетической отрасли рассказал в своем докладе руководитель Федерального центра развития биоэнергетики В.Н.Басков. Он представил проекты по производству биогаза и биотоплива, разработанные в Удмуртской республике, Белгородской области и Республике Татарстан.

О привлечении инвестиций в энергоэффективные технологии как инструменте поддержки малых и средних предприятий, а также о новых возможностях для российско-китайского сотрудничества в данном направлении говорил врио Директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России М.А.Ан.

Перспективы российской биоэнергетики изложил в докладе председатель Совета директоров корпорации "БиоГазЭнергоСтрой" С.Я.Чернин.

Приглашенными экспертами были обозначены ключевые проблемы, препятствующие развитию биоэнергетики в России, а именно: отсутствие нормативно-правовой базы для данной отрасли, неразвитая производственная инфраструктура, недостаток зарубежных инвестиций.

Участники круглого стола единодушно пришли к выводу, что развитие биоэнергетики на основе высоких технологий должно стать приоритетным направлением российской энергетики, включая укрепление сотрудничества с китайскими партнерами.