Андэст

Главная Альтернативная энергетика Как использовать альтернативные источники энергии на Олимпиаде в Сочи

Как использовать альтернативные источники энергии на Олимпиаде в Сочи

E-mail Печать PDF

Как использовать альтернативные источники энергии на Олимпиаде в Сочи

Семинар для подрядных организаций, работающих на строительстве спортивных и инфраструктурных объектов к зимним играм 2014 года, состоялся в Сочи. Участники познакомились с передовыми технологиями энергосбережения и возможностью использования возобновляемых источников энергии на объектах.

Семинар состоялся в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между ГК "Олимпстрой", НП "Центром экологической сертификации - ЗЕЛЁНЫЕ СТАНДАРТЫ" и НП "Советом по экологическому строительству".

Экологическая стратегия "Сочи-2014" разработана на основе Заявочной Книги и предусматривает перечень требований к возводимым объектам в рамках программы олимпийского строительства. За соблюдением экологических аспектов строительства, предусматривающих, в том числе, использование альтернативных источников энергии, следит ГК "Олимпстрой". Следуя избранной стратегии, Госкорпорация таким образом создаёт основу для использования в Сочи тех инноваций и технологий, которые на сегодняшний день отсутствуют в столице зимних игр 2014года.

"Многие люди, которые пришли на это семинар, впервые слышат об альтернативных источниках и начинают узнавать больше, благодаря олимпиаде, благодаря тем требованиям, которые есть", - считает Евгений Снегирёв, представитель ГК "Олимпстрой".

В рамках программы олимпийского строительства задекларировано использование солнечных модулей на 4-х спортивных сооружениях. В здании Большой Ледовой арены наружное освещение и подогрев воды будет обеспечивать модуль солнечных батарей, установленных на крыше сооружения. Для уличного освещения территории отеля для членов МОК, а также горной олимпийской деревни также будет использована энергия солнца. И, наконец, солнечные батареи для бесперебойного питания планируется установить на территории МРОУ (Международного Российского олимпийского университета).

"В Сочи уникальные условия, чтобы использовать альтернативные источники энергии - солнце, ветер, воду", - рассказал Рашид Исмаилов, директора НП "Центр экологической сертификации - ЗЕЛЁНЫЕ СТАНДАРТЫ".

На семинаре по альтернативным источникам энергии присутствовали разработчики и производители оборудования по использованию альтернативных источников энергии, а также генеральные подрядчики и строители, которые могли задать свои вопросы участникам встречи. На семинаре был представлен ассортимент продукции и технологий, используемых при строительстве. Представители подрядных компаний смогли познакомиться с опытом применения возобновляемых источников энергии в других странах.

"Мы, как организаторы семинара, рады принести опыт, использованный в олимпиадах в Ванкувере, в Пекине и в Лондоне, - рассказывал Гай Имз, директор НП "Совет по экологическому строительству".

Кроме планов по использованию солнечных модулей на четырёх спортивных объектах, представители Госкорпорации "Олимпстрой" называют ещё 10 объектов, готовящихся к сертификации по международному зелёному стандарту BREEAM, и на этих объектах будут масштабно применены технологии по использованию альтернативной энергии.

Геннадий Шляхов, Сочи