Андэст

Главная Альтернативная энергетика МЭА: переход на солнце и ветер возможен

МЭА: переход на солнце и ветер возможен

E-mail Печать PDF


Переменные источники энергии могли бы обеспечить от 19 до 63% потребности в электроэнергии во многих странах, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Нанесён ещё один удар по пессимистам, которые считают, что перегруженные энергосистемы и жёсткие рынки затрудняют интеграцию возобновляемых источников энергии в нынешнюю инфраструктуру.
В документе дана оценка восьми крупнейшим промышленно развитым странам и экономическим зонам. Делается вывод, что ветер и солнце могли бы обеспечить 19% потребности Японии и 63% — Дании. Остальные — Канада, Мексика, Скандинавия, Испания и Португалия, Великобритания и Ирландия, США — находятся между этими двумя цифрами. Главное препятствие на пути более широкого использования переменных источников энергии — перегруженная электросеть. В Мексике с этим сложнее всего, а в Скандинавии — проще.
Другая важная проблема — жёсткость рынка. Угольные, газовые и отчасти атомные электростанции могли обеспечить гибкую поддержку энергетике на переменных источниках, но структура энергетических рынков, как правило, препятствует этому. Например, только 4% электроэнергии Соединённого Королевства продаются на открытом рынке, тогда как в Нидерландах — 30%, а в Скандинавии — 70%. Остальная доля приходится на долгосрочные контракты.
Пока суд да дело, в некоторых странах использование переменных источников энергии растёт довольно быстро. В 2010 году ветер давал Дании уже 24% электроэнергии, а Испании и Португалии — 14%. 9 ноября прошлого года Испания даже поставила своеобразный рекорд: 46,7%, передает "Компьюлента".

 
|