Андэст

Главная Альтернативная энергетика Прогресс в развитии ВИЭ в России или бег с препятствиями

Прогресс в развитии ВИЭ в России или бег с препятствиями

E-mail Печать PDF

Прогресс в развитии ВИЭ в России или бег с препятствиями

7 июня Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с Российским энергетическим агентством и Европейским банком реконструкции и развития проводит круглый стол «Прогресс в развитии ВИЭ в России: или бег с препятствиями».

В 2009 году Правительство России поставило задачу к 2020 году повысить долю электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, до 4,5%. На сегодняшний день этот показатель находится на уровне чуть меньше 0,8%. Как довести долю возобновляемой энергетики до озвученных Правительством цифр? Что это даст России? Как будет развиваться энергетический и экономический сектора Российской Федерации, если возобновляемая энергетика не будет одним из направлений энергетической политики. Об этом в аналитическом докладе IFC "Политика в области развития возобновляемой энергетики: как разбудить Российского великана".

В работе круглого стола примут участие представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, ОАО "РусГидро", ОАО "Лукойл", ГК "Олимпстрой", Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Enel, E-On, Vestas, NEFCO, Kleros, Mercados, Солнечный поток, HEVEL Solar, Российская ассоциация ветроиндустрии, R-Energo, а также разработчики проектов и международные организации, реализующие проекты по развитию возобновляемых источников энергии в России.

В ходе дискуссионной платформы разработчики проектов по развитию возобновляемых источников энергии в регионах России поделятся опытом реализации таких проектов. Все участники платформы смогут принять активное участие в обсуждении тех проблем и препятствий, с которыми сталкиваются разработчики проектов, проанализировать причины возникающих проблем и обсудить те шаги, которые смогут помочь в продвижении проектов по развитию ВИЭ в России и достижению установленного страной показателя в 4,5 процента.

"Мы бы хотели помочь России раскрыть ее потенциал в области возобновляемых источников энергии и показать заложенные в нем экономические преимущества, - говорит Патрик Виллемс, руководитель Программы IFC. - Мы убеждены, что если мы откроем эту дверь и поможем реализовать скрытые за ней возможности, в Россию хлынет поток идей, инициатив и инвестиций, которые создадут миллионы новых рабочих мест. Учитывая тот колоссальный потенциал возобновляемой энергии, которым обладает Россия, и при условии наличия соответствующей нормативно-правовой базы, мы уверены, что достижение показателя в 4,5% возможно".

 
|