Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Большая энергетическая восьмерка» обсудила переход к производству чистой энергии

«Большая энергетическая восьмерка» обсудила переход к производству чистой энергии

E-mail Печать PDF


Делегация ОАО «РусГидро» во главе председателем правления Евгением Додом приняла участие в ежегодном саммите «Большой энергетической восьмерки» (е8), а также Международном саммите е8 - ООН «Укрепление государственно-частного партнёрства для ускорения внедрения электрических технологий», состоявшихся в Нью-Йорке.

Основной темой Саммита е8 в этом году стало развитие государственно-частного партнерства для устойчивого развития возобновляемой энергетики в мире. В рамках деловой программы участники обсудили ряд важных вопросов, в том числе, необходимость постепенного перехода к производству чистой энергии и тенденции к пересмотру стратегий по ядерной энергетике. Особое внимание уделено необходимости увеличения доли гидроэлектростанций и других источников возобновляемой энергии в общем балансе, что обеспечит энергетическую безопасность, рабочие места, экономический рост и сокращение выбросов парниковых газов. По итогам саммита члены е8 подписали декларацию устойчивого развития, в которой закрепили озвученные инициативы.
Вторым крупным мероприятием в Нью-Йорке стал Международный саммит е8 - ООН "Укрепление государственно-частного партнёрства для ускорения внедрения электрических технологий". На сессии "Лучшие практики по успешному внедрению государственно-частного партнерства. Условия для достижения успеха" с докладом выступил председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод. Он, в частности, отметил, что "инновации - это ключ к решению многих задач, стоящих перед глобальной энергетикой".
Кроме того, в рамках деловой поездки ОАО "РусГидро" подписало двустороннее соглашение о сотрудничестве с крупнейшей генерирующей компанией Канады "HYDRO-QUEBEC". Подписи под документом поставили председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и президент, генеральный директор компании "HYDRO-QUEBEC" Тьерри Вандаль.
Целью соглашения является установление общих принципов сотрудничества в сфере гидроэнергетики, в частности, рассмотрение возможностей обмена опытом и технологиями. Одним из пунктов сотрудничества станет проработка совместных проектов в области генерации электрической энергии, включая технологии и методики измерения и исправления кавитации, оценки состояния турбин и мониторинга плотин.
"Большая энергетическая восьмерка" е8 - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие энергетические компании из стран "Группы восьми". Основными задачами организации являются выработка общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организация масштабных дебатов по вопросам охраны окружающей среды, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развития электроэнергетических рынков, а также оказание помощи развивающимся странам. ОАО "РусГидро" является членом е8 с 2008 года.
"HYDRO-QUEBEC" является крупнейшей генерирующей компанией в Канаде и первым производителем гидроэлектроэнергии, с установленной мощностью 36 ГВт, 94% которой поступают от возобновляемых ресурсов.