Андэст

Главная Альтернативная энергетика Карелия и шведская губерния Вестерботтен намерены сотрудничать

Карелия и шведская губерния Вестерботтен намерены сотрудничать

E-mail Печать PDF

Карелия и шведская губерния Вестерботтен намерены сотрудничать

Вопросы сотрудничества Республики Карелия и шведской губернии Вестерботтен обсуждались в ходе визита в Петрозаводск скандинавской делегации, которую возглавила губернатор Вестерботтена Крис Хейстер. С гостями из Швеции встретился глава Карелии Андрей Нелидов.

Он, в частности, отметил, что взаимодействие строится на основе протокола о сотрудничестве, подписанного в 2007 году. В Петрозаводске успешно работает шведско-карельский информационный бизнес-центр, реализуются совместные проекты в области здравоохранения и социальных услуг, развивается сотрудничество между вузами.
По словам главы российского региона, приоритетными для Карелии могло бы стать сотрудничество в теплоэнергетике. "Мы поставили амбициозную задачу за 5 лет переориентировать все мазутные котельные в республике на использование других видов топлива. Подорожавший мазут делает тарифы на отопление очень высокими, мы намерены изменить эту ситуацию", - сказал глава Карелии.
Швеция является общепризнанным мировым лидером по внедрению энергоэффективных технологий и может оказать Карелии большую помощь в этом направлении. По словам Крис Хейстер, именно в губернии Вестерботтен давно занимаются внедрением биоэнергетики. Если по соглашению с Евросоюзом к 2020 году Швеция должна на 50% перейти на использование возобновляемых источников энергии, то в Вестерботтене уже сегодня этот показатель составляет 70%. Речь идет об использовании при получении тепла и электричества пеллетов из древесных отходов и мусора.
Тема сотрудничества в области биоэнергетики уже нашла свое развитие в одном из совместных проектов Карелии и Вестрботтена по созданию эко-эффективных поселений. В рамках визита шведской делегации ему был посвящен отдельный семинар, который прошел в Петрозаводске.

 
|