Андэст

Главная Альтернативная энергетика Минэнерго России разработало комплекс мер по развитию генерации на основе ВИЭ

Минэнерго России разработало комплекс мер по развитию генерации на основе ВИЭ

E-mail Печать PDF


По поручению правительства РФ, Минэнерго России совместно с Минрегионом России разработало комплекс мер по повышению энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года.

В настоящее время проект направлен на согласование в заинтересованные федеральные ведомства.

Федеральным законом "Об электроэнергетике" предусмотрено, что сетевые организации должны осуществлять компенсацию потерь в электросетях в первую очередь за счет приобретения электроэнергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, подключенных к сетям сетевых организаций и функционирующих на основе использования ВИЭ. Для реализации указанной нормы Комплекс мер предлагает разрешить сетевым организациям владеть на праве собственности или ином законном основании генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, с целью компенсации потерь электроэнергии в сетях за счет электроэнергии, вырабатываемой такими объектами.

Кроме того, предлагается разрешить продажу электроэнергии, приобретаемой с целью компенсации сетевыми организациями потерь электроэнергии в сетях и произведенной квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, присоединенными к Единой энергетической системе России, установленная мощность каждого из которых равна или превышает 25 МВт, не только на оптовом рынке. Для привлечения инвестиций в сооружение таких генерирующих объектов предлагается при разработке методики определения цены на приобретаемую для компенсации потерь в сетях электроэнергию исходить из установленных сроков окупаемости сооружения генерирующих объектов на основе ВИЭ и уровня их доходности.

Одним из предложений также является внесение изменений в правила квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. В частности, в целях повышения экологической эффективности энергетики, снижения экологической нагрузки на окружающую среду со стороны предприятий ТЭК предлагается ввести дополнительное условие квалификации таких объектов - их соответствие критериям экологической эффективности. Кроме того, в связи с необходимостью устранения излишних административных барьеров и упрощения процедуры квалификации генерирующих объектов представляется целесообразным заменить разрешительный порядок квалификации на заявительный.

Также для привлечения инвестиций в сооружение генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, реализующих электроэнергию на оптовом рынке, ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрен особый порядок определения цены электроэнергии с учетом надбавки, которая прибавляется к равновесной цене оптового рынка электроэнергии. Но данный механизм практически невозможно реализовать по ряду причин. Поэтому в названный закон предлагается внести поправки. Они касаются, во-первых, изменения мер стимулирования использования ВИЭ и, во-вторых, замены механизма установления надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электроэнергию, для определения цены электроэнергии, произведенной на функционирующих на основе использования ВИЭ квалифицированных генерирующих объектах, на механизм оплаты мощности указанных объектов через договор о предоставлении мощности. Данное предложение, а также установление особенностей торговли мощностью квалифицированных генерирующих объек тов на основе ВИЭ нашли в Комплексе мер отражение как меры стимулирования производства генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Кроме того, при расчете цены на мощность таких объектов предлагается исходить из установленных сроков окупаемости их сооружения и уровня доходности.

Комплекс мер содержит и ряд других предложений, направленных на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. К 2020 году доля потребления электроэнергии, вырабатываемой генерирующими объектами на основе ВИЭ должна достичь 4,5%.