Андэст

Главная Альтернативная энергетика ДВЭУК готова создать гибридные установки в Якутии и на Камчатке

ДВЭУК готова создать гибридные установки в Якутии и на Камчатке

E-mail Печать PDF

ДВЭУК готова создать гибридные установки в Якутии и на Камчатке

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» готово приступить к проектированию и строительству гибридных установок в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае. Об этих планах заявил заместитель директора по инвестициям Дмитрий Тимофеев.

По его словам, проект является пилотным не только для ОАО "ДВЭУК", но и для российского ТЭК - в силу различных обстоятельств нигде в мире подобные установки не были опробованы в тяжелых климатических условиях крайнего Севера.
Компанией уже разработано техническое задание на строительство в Северном энергорайоне Якутии гибридной энергетической установки, объединяющей в своем составе дизельную электростанцию и различные источники возобновляемой энергии. "В зависимости от потенциала конкретной территории это могут быть - ветровая электростанция или солнечные фотопанели", - отметил Дмитрий Тимофеев.
Кроме того, в установке планируется использование автоматизированных модулей управления различными видами генерации и систем хранения энергии. Подобная станция может эксплуатироваться в когенерационном режиме, одновременно вырабатывая электро- и теплоэнергию.
"Предполагаемый срок реализации проекта - 2012-2015 годы. При наличии положительного решения Минэнерго РФ ОАО "ДВЭУК" готово начать проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по проекту "Гибридная генерирующая установка в пос. Батамай, Республика Саха (Якутия)" уже через три месяца. Всего в инвестиционную программу компании внесено строительство пяти подобных установок в Якутии общей установленной мощностью 16 МВт, и еще 13 - в Камчатском крае", - добавил заместитель директора по инвестициям.
Установка гибридных дизельных установок позволит экономить около 30% топлива. В случае успешной реализации проект будет тиражироваться на всех северных территориях России. По мнению специалистов ОАО "ДВЭУК", только в Якутии для эффективной эксплуатации солнечно-ветро-дизельных установок пригодны 112 площадок.

 
|