Андэст

Главная Альтернативная энергетика РЭА и IFC будут развивать ВИЭ, энерго- и ресурсоэффективность

РЭА и IFC будут развивать ВИЭ, энерго- и ресурсоэффективность

E-mail Печать PDF

РЭА и IFC будут развивать ВИЭ, энерго- и ресурсоэффективность

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и Международная Финансовая Корпорация IFC подписали Протокол о намерениях, который объединит глобальные знания IFC с российским практическим опытом и создаст предпосылки для новых инвестиционных возможностей.

Основные аспекты сотрудничества будут включать в себя взаимное информирование о планах по реализации стратегии развития возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсоэффективности в России; обмен материалами в данном направлении (включая исследования, пособия и лучшие зарубежные практики); возможность организации и проведения совместных мероприятий, посвященных вопросам финансирования энерго- и ресурсоэффективности, - образовательных семинаров, круглых столов и конференций; cодействие распространению материалов МФК и РЭА среди целевых аудиторий в печатном и электронном виде с целью повышения информированности рынка; изучение возможностей совместной подготовки специалистов РЭА для самостоятельной работы в области стратегических коммуникаций в рамках развития возобновляемых источников энергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности.
"Энерго- и ресурсоэффективность и возобновляемая энергетика являются ключевыми факторами модернизации России, - отметил Тимур Иванов, Генеральный директор Российского энергетического агентства. - В задачи Российского Энергетического Агентства входит реализация положений Федерального Закона № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", включая создание платформы для взаимодействия всех игроков на рынке и обмен информацией между регионами. С поддержкой IFC мы сможем выполнить возложенные на нас задачи более эффективно. Полагаю, что в ближайшее время результатом работы с Международной Финансовой Корпорацией станет подготовкасоответствующей дорожной карты, в частности, мы планируем запустить совместных проектов в течение двух ближайших месяцев".
"Создание и продвижение возможностей для повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии являются основными приоритетами деятельности IFC в Европе и Центральной Азии, - подчеркнула Снежана Стоилькович, Директор Департамента IFC Восточной Европы и Центральной Азии. - С 2005 года мы развиваем данные направления и в России, и полученные на сегодняшний день результаты не были бы столь успешны без поддержки наших российских партнеров. За шесть лет объем инвестиций, привлеченных на повышение энергоэффективности в России, составил более 230 миллионов долларов США. Я убеждена, что, объединяя усилия с Российским энергетическим агентством, мы добьемся еще более впечатляющих результатов в развитии рынка энергоэффективности".
В рамках подписанного Протокола о намерениях IFC и Российское энергетическое агентство будут проводить совместные обучающие мероприятия по вопросам прибыльности инвестиций в энергоэффективность в жилищном и промышленном секторах, развивать пилотные проекты по использованию возобновляемых источников энергии в регионах, и распространять примеры наилучших практик по повышению ресурсоэффективности.

 
|