Андэст

Главная Альтернативная энергетика РусГидро и Reykjavik Geothermal создадут венчурную компанию для строительства геотермальных станций

РусГидро и Reykjavik Geothermal создадут венчурную компанию для строительства геотермальных станций

E-mail Печать PDF


ОАО «РусГидро» и компания Reykjavik Geothermal (Исландия) подписали соглашение о взаимодействии и определили основные условия сотрудничества в области геотермальной энергетики.

В рамках соглашения стороны прорабатывают возможность создания совместной венчурной компании, основным профилем деятельности которой станет строительство геотермальных станций общей установленной мощностью до 200 МВт. Контрольный пакет акций будущего совместного предприятия будет принадлежать ОАО "РусГидро". РусГидро будет выступать в качестве инвестора, Reykjavik Geothermal - в качестве управляющей компании.
Для реализации аналогичных проектов на территории России совокупной установленной мощностью не менее 100 МВт ОАО "РусГидро" рассматривает возможность создания 100% дочернего общества.
В связи с подписанием соглашения заместитель председателя правления ОАО "РусГидро" Джордж Рижинашвили заявил: "РусГидро видит колоссальный потенциал в области развития геотермальной энергетики в России и за рубежом и возлагает большие надежды на сотрудничество с высокопрофессиональной командой компании Reykjavik Geothermal по реализации совместных проектов в данной сфере".
В свою очередь исполнительный директор Reykjavík Geothermal Гудмундур Тороддссон отметил: "Мы верим, что сотрудничество с компанией РусГидро позволит ускорить развитие геотермальной энергетики в мире, а также откроет для нашей компании широкие возможности для освоения российских технологий при реализации проектов в этой сфере".
Reykjavík Geothermal была основана в 2008 году. Менеджерская команда компании имеет опыт работы в области освоения геотермальной энергии более чем в 30 странах; в том числе на их счету реализация проекта одной из крупнейших в мире геотермальных станций - Hellisheiði (Исландия) - установленной мощностью более 700 МВт электрической и тепловой энергии. В настоящее время Reykjavík Geothermal активно работает в России, странах Африки, Тихоокеанского и Карибского бассейнов.

 
|