Андэст

Главная Альтернативная энергетика Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ будут развивать биоэнергетику

Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ будут развивать биоэнергетику

E-mail Печать PDF

Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ будут развивать биоэнергетику

На площадке «Отрасль. ТЭК-2011» состоялась совместная сессия Министерства энергетики и Министерства сельского хозяйства РФ, посвященная перспективам развития альтернативной энергетики и биоэнергетики в России, а также другим актуальным вопросам взаимодействия.

Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что применение локальной биоэнергетики в сельской местности очень перспективно. "Мне кажется, что сейчас в России созрели рамочные предпосылки для мощного старта биоэнергетики. Мы договорились с Министерством сельского хозяйства РФ уже в этом году разработать совместную программу развития биоэнергетики и на ее основе запустить серию пилотных проектов, используя возможности каждого из ведомств", - сообщил С.И. Шматко. Он выразил надежду, что работа по поиску перспективных проектов и неравнодушных к проблемам экологии и биоэнергетики профессиональных команд, которую сейчас проводит Минэнерго России совместно с Российским Энергетическим Агентством, позволит активизировать этот процесс уже в ближайшей перспективе.
"Россия обладает возобновляемым и слабо используемым сегодня энергетическим ресурсом - биомассой, образованной отходами городских и сельских территорий, сельскохозяйственного производства, отходами лесопользования и торфом", - отметил в своем выступлении генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Тимур Вадимович Иванов.
В таких регионах как Московская область, Удмуртская Республика, Владимирская, Ленинградская, Белгородская, Мурманская области, Пермский край, Самарская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Омская, Иркутская области, Хабаровский край, уже сегодня реализуются пилотные проекты по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельскохозяйственного производства в биогаз, электроэнергию и тепло с производством удобрений. В 52 регионах ведется работа по подготовке бизнес-планов для реализации подобных проектов. Однако, по мнению заместителя министра сельского хозяйства Ш.Х. Вахитова, все эти проекты носят локальный характер. Для дальнейшего развития биоэнергетики необходима разработка комплексной программы, включающая меры по субсидированию данного направления и проработку соответствующей нормативной базы. Без вышеперечисленных мер у биоэнергетики в России нет будущего.
Ежегодное производство отходов, генерируемых российским агропромышленным комплексом, составляет 773 млн. тонн. Применяя анаэробную конверсию для их переработки, можно получить около 66 млрд. м3 биогаза и около 112 млн. тонн высококачественных гранулированных удобрений. Энергетически 66 млрд. м3 биогаза эквивалентны 33 млрд. л бензина/дизтоплива. Утилизируя биогаз в газогенераторах с КПД 38% можно получить 110 млрд. кВтч электроэнергии и 1 млрд. ГДж тепла.
Также в рамках совместной сессии Министерства энергетики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ обсуждались планы и перспективы сотрудничества по реализации государственных программ развития гидроэнергетики, осуществляющей мелиорацию земель.