Андэст

Главная Альтернативная энергетика Казатомпром и AREVA будут сотрудничать в области ВИЭ

Казатомпром и AREVA будут сотрудничать в области ВИЭ

E-mail Печать PDF


Председатель правления АО «НАК Казатомпром» Владимир Школьник и старший исполнительный вице-президент горнорудной группы AREVA Себастьен Де Монтессю подписали соглашение по сотрудничеству в области возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Документ, подписанный в ходе официального визита премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова во Францию, подтверждает заинтересованность французской стороны в реализации проекта по продвижению фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния на международный рынок.
Помимо этого, Владимир Школьник и Себастьен Де Монтессю провели переговоры по укреплению партнерства в сфере дореакторного ядерного цикла.
Тесное сотрудничество АО "НАК "Казатомпром" и AREVA началось в 1996 году, когда в Республике Казахстан, на территории Сузакского района Южно-Казахстанской области, с целью ведения работ по разработке и добыче урана на месторождениях Мойынкум и Торткудук, было создано совместное казахстанско-французское предприятие "КАТКО". Компания располагает рудниками, оснащенными современным оборудованием для использования технологии подземно-скважинного выщелачивания, с годовой производительностью более чем 3100 тонн урана.
В 2010 году Казатомпром и AREVA вышли на новый этап сотрудничества подписав соглашение о строительстве новой линии по производству топливных сборок на основе проекта AREVA для Ульбинского металлургического завода в г.Усть-Каменогорске.
В октябре 2010 года АО "НАК "Казатомпром" и Комиссариат по атомной энергетике Франции подписали меморандум по изучению возможности работы над исследовательским проектами в области фотовольтаики. В рамках этого документа было принято решение о строительстве в Казахстане завода по производству фотоэлементных модулей на основе казахстанского кварца.

 
|