Андэст

Навоз – в дело

E-mail Печать PDF

Навоз – в дело

Селекционно-генетический центр «Мортадель» запустил биогазовую станцию. Сегодня это единственная установка в России, которая будет вырабатывать биогаз на свином навозе.

Биогазовая установка состоит из нескольких частей, объединенных в единую автоматизированную систему, которой управляют всего два сотрудника. Сегодня во всем мире получать биогаз из свиного навоза пока не рискуют, слишком сложно. Ведь по сути его придется получать из воды. Тем не менее, по подсчётам поставщиков фирма сможет получать около 3-4 тыс. м3 биогаза в сутки . В переводе на электроэнергию это составит 150-160 кВт в сутки, что должно хватить для отопления котельной, входящей в состав биогазовой станции. Таким образом, получение биогаза со временем станет бесплатным. Более того, будет приносить доход. Так, кроме биогаза и воды, естественно будет оставаться и навоз (компост) в той фракции, в которой его уже можно вносить на поля как удобрение. Фирма планирует использовать его для собственных нужд, а также реализовывать на продажу фермерам. Таким эффективным способом решается проблема утилизации навоза. Воду тоже планируют использовать. В лагунах (каскад из трех прудов), куда она будет поступать после очистки, будут разводить рыб. Рассматривается также еще один вариант использования воды: как оборотную для мытья машин, оборудования и т.д.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: "Побывав здесь сегодня и увидев, что предлагает СГЦ "Мортадель", я окончательно убедился в том, что задачу эффективного использования отходов свиноводческих хозяйств можно решать, и весьма успешно. Импонирует и то, что реализовать данный проект удалось менее чем за один год! Познакомившись со всей схемой действия, я уверен - это реальный проект, который можно с успехом реализовывать в других хозяйствах страны".
По словам главы региона, об окупаемости проекта пока говорить рано. Однако уже сейчас можно отметить важнейшее достоинство проекта - его экологичность. По мнению губернатора, выработка биогаза из сопутствующих отходов жизнедеятельности свиней и производственных остатков - настоящий прорыв в сельском хозяйстве. И этот уникальный опыт должен стать примером для остальных свиноводческих ферм России.
Пуск биогазовой станции - важное событие в свиноводческом хозяйстве, так как проблема переработки отходов стоит очень остро. Чаще всего их используют в качестве удобрений, но из-за высоких материальных затрат такой способ ведения хозяйства становится невыгодным. СГЦ "Мортадель" решили эту проблему путем переработки навоза в биогаз. С ее помощью агрофирма не загрязняет природу, а самостоятельно перерабатывает отходы, получает из них энергию и другую продукцию (компост), что делает установку прибыльной для таких предприятий.
Для создания биогазовой станции в 2009 году был заключен контракт с фирмой "Евроиндустриз" на сумму 1.600 тысяч евро. В стоимость вошли оборудование, технология и шефмонтаж. Вся строительная часть была проделана собственными силами при помощи ООО "Мортадель-Строй". Общая же стоимость проекта биогенератора составила около 4 млн. евро.
Николай Агурбаш, президент ООО Фирма "Мортадель": "Сегодня в России пока нет биогазовых станций, работающих на подобном топливе. Мы стали первыми, кто решил осуществить эту задачу. И теперь, с установкой биогазовой станции мы будем эффективно решать проблему сохранения окружающей среды, сможем работать на собственном топливе, удобрять свои кормовые поля и продавать полученный компост, получая при этом прибыль. Наша цель - создание полностью замкнутого универсального хозяйства будущего, работающего только на собственных ресурсах. И биогазовая станция - решающий шаг в достижении этой цели".

 
|