Андэст

Главная Альтернативная энергетика «РусГидро» направило в 2011 году более 3,8 миллиарда рублей на инновационные проекты

«РусГидро» направило в 2011 году более 3,8 миллиарда рублей на инновационные проекты

E-mail Печать PDF


Один из разрабатываемых проектов - строительство электростанций гигаваттной мощности на основе использования энергии приливов и волн с созданием опытно-промышленного энергетического объекта «Северная ПЭС» (губа Долгая в Баренцевом море).

Проектная мощность Северной приливной электростанции - 12 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 18,8 миллиона кВт.ч.

Кроме того, в 2011 году завершено организационное оформление технологической платформы "Перспективные технологии возобновляемой энергетики". В рамках платформы начата реализация первого пилотного проекта по созданию нового типа ветряной энергетической установки.

Совет директоров утвердил отчет о реализации программы инновационного развития РусГидро на 2011-2015 годы с перспективой до 2021 года.

Финансирование проектов инновационного развития ОАО "РусГидро" составило в 2011 году более 3,8 миллиарда рублей.

В 2011 году в РусГидро году сформирована инфраструктура управления инновационным развитием, проведен анализ более 450 заявок, из которых около 80 прошли первичный отбор. Примерно половина из прошедших отбор одобрена профильными подразделениями РусГидро, в которых в случае успешной реализации проекта будут применять его результаты. Около 30 заявок поданы на рассмотрение Проектного комитета по инновациям РусГидро, начата реализация 15 заявок из этого списка. Практически все проекты получили положительное заключение независимой экспертизы.

Заключено 7 договоров, финансируемых за счет средств целевого научно-технического фонда, и 20 договоров на выполнение НИОКР, финансируемых за счет средств инвестиционной программы. В результате выполнения этих договоров будут разработаны инновационные технологии и технические решения, собственником которых станет РусГидро. Кроме этого, в рамках программы комплексной модернизации в значительном объеме закупаются и внедряются в производственные процессы компании готовые инновационные технологии и технические решения, проводятся исследования (в том числе и по инновационным направлениям) в рамках научного сопровождения производственной деятельности.

В 2011 году в рамках реализации программы инновационного развития заключены соглашения о сотрудничестве с компаниями Alstom, Enel, Hydro Quebec, Reykjavík Geothermal. Проводится активная работа с финансовыми институтами и институтами развития (ОАО "Роснано", ОАО "Российская венчурная компания", ВТБ, Сбербанк, инновационный центр Сколково).

 
|