Андэст

Главная Альтернативная энергетика Самолет на солнечных батареях завершил межконтинентальный полет

Самолет на солнечных батареях завершил межконтинентальный полет

E-mail Печать PDF


Самолет «Солнечный импульс» (Solar Imulse) успешно завершил свой первый трансконтинентальный перелет из Европы в Африку, приземлившись в столице Марокко Рабате во вторник в 23:30 по местному времени (02:30 среды по Москве).

Летательный аппарат, работающий на солнечной энергии, накануне отправился из Мадрида, ранее прилетев в испанский аэропорт из швейцарского Пейрене. Всего самолет находился в пути почти двое суток, преодолев 2500 километров.

Управлял одноместным самолетом с мощностью двигателя около 40 лошадиных сил и размахом крыльев 63,4 метра швейцарский путешественник Бертран Пикар. По весу самолет приблизительно равен автомобилю - 1,6 тонны. На борту также находится 400-килограммовый аккумулятор, который позволяет двигателям работать в ночное время.

Проект "Солнечный импульс" (Solar Impulse) осуществляется под эгидой Федерального политехнического института Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

На крыльях машины находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил каждый. Днем они снабжают энергией электропривод самолета, а заодно заряжают литий-полимерные аккумуляторы, от которых эти двигатели питаются ночью. Но поскольку емкости аккумуляторов на целую ночь полета все же не хватает, авиаторы придумали такую стратегию: днем, пока светит солнце, самолет набирает высоту. А когда смеркается, начинает постепенно снижаться. Это продолжается 2-3 часа и позволяет сократить время использования аккумуляторов, так что их хватает до восхода солнца.

В 2014 году участники проекта надеются облететь Землю.

Найдет билеты на самолет www.gogoru.ru, если уж не на данный уникальный аппарат, но обычный лайнер - точно.

 
|