Андэст

Главная Альтернативная энергетика Распределенная энергетика в России будет развиваться

Распределенная энергетика в России будет развиваться

E-mail Печать PDF

Распределенная энергетика в России будет развиваться

Доля распределенной (малой) энергетики в России составляет 5% от установленных мощностей, в развитых странах этот показатель в 2-3 раза выше. Основу малой энергетики России составляют около 50 тыс. различных электростанций средней единичной мощностью около 340 кВт.

Малый генерирующий комплекс - объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность.

Проведенное специалистами INFOLineисследование "Распределенная энергетика 2010-2015" показало, что в России наблюдается интерес к таким направлениям, как строительство объектов распределенной (малой) энергетики. Ключевым фактором спроса на "независимые" источники энергии является высокий рост цен на сетевую электроэнергию, что стало следствием роста цен на топливо для электростанций. По расчётам, сделанным в исследовании, за последние 10 лет цены на электроэнергию росли стабильно в диапазоне 12-27% в год, а стоимость газа для электростанций возросла почти в 4,5 раза.

В России подавляющее большинство объектов малой энергетики работает на дизельном топливе и газе, а электроснабжение осуществляется от стационарных и передвижных дизельных электростанций (ДЭС) или паротурбинных установок (ПТУ). Исследование INFOLineпоказало, что КПД российских ДЭС составляет всего около 25% по сравнению с зарубежными аналогами, чей КПД находится на уровне 35-37%. Коэффициент полезного действия ПТУ не превышает 32-36%, что также является невысоким показателем по сравнению с 52-60% ПГУ (парогазовых установок). По мнению специалистов INFOLine, ДЭС и ПТУ обладают рядом серьезных недостатков, поэтому предполагается отказ от дизельной и паротурбинной генерации в пользу парогазовой и возобновляемой.

"Сегодня технологии и оборудование достигли такого уровня, что создание и эксплуатация энергетических объектов требует существенно меньших затрат, чем еще 10-15 лет назад, - комментирует генеральных директор агентства INFOLineИван Федяков.- Это позволяет потребителю не только получать необходимую тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, но и передавать часть невостребованной энергии в общие сети". По мнению аналитиков INFOLine, развитие данного направления в энергетике является чрезвычайно перспективным и в недалеком будущем распределенная энергетика может существенно изменить баланс и структуру энергетики.

 
|