Андэст

Главная Альтернативная энергетика Российско-немецкое СП построит ветропарк в Курганской области

Российско-немецкое СП построит ветропарк в Курганской области

E-mail Печать PDF


Группа Интертехэлектро и Sowitec International Gmbh подписали учредительные документы о создании совместного предприятия - ООО «Курганская ВЭС» в целях реализации проекта по строительству ветропарка в Курганской области суммарной установленной мощностью 50 МВт.

Местом расположения ветропарка предварительно определен Шумихинский район Курганской области. В настоящее время на площадке строительства проводятся ветроизмерения. Выполняются проектные и организационные работы, решается вопрос о схеме финансирования строительства ветропарка.

"Главная идея состоит в том, чтобы возобновляемые источники энергии стали важной и неотъемлемой частью российского энергетического сектора для обеспечения регионов страны экологически чистым электричеством. Российско-немецкое СП должно стать одной из информационно-демонстрационных площадок для обмена опытом, демонстрации преимуществ возобновляемых источников энергии над традиционными в условиях нарастающего энергодефицита, а также стимулирования развития международной интеграции и кооперации в области возобновляемой энергетики", - отмечают в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний.

Для реализации этого проекта была выбрана Курганская область в силу сохраняющегося энергодефицита и выгодного с точки зрения карты ветров расположения вблизи степей Казахстана. Кроме того, немаловажную роль сыграла поддержка региональных властей, наличие в области благоприятного инвестиционного климата.

"В последнее время Минэнерго поддерживает развитие альтернативной энергетики в России, - говорит Владимир Бабяк, генеральный директор ЗАО "Интертехэлектро". - Это позволяет нам приступить к реализации проекта в новой интересной и очень перспективной области. Первые результаты ветроизмерений показали, что профессиональная интуиция, знания и опыт компании SoWiTec помогли сделать правильный выбор конкретной площадки размещения будущего ветропарка. Пока строительство одного киловатта установленной мощности возобновляемых источников энергии примерно в два раза выше, чем традиционных. Однако в долгосрочной перспективе эти затраты окупаются из-за экономии на топливе".

Управляющий директор компании SoWiTec Герд Хуммель подчеркнул, что для немецкой компании было непростым решением начать реализацию проектов по созданию ветропарков в России. Однако компания "Интертехэлектро" взяла на себя риск показать, что использование экологически чистой энергии ветра возможно в стране, где есть все другие ископаемые ресурсы. "Пятнадцать лет назад мы так же рискнули в Германии и не проиграли", - отметил Герд Хуммель.

 
|