Андэст

Главная Альтернативная энергетика Узбекистан создает международный исследовательский институт солнечной энергии

Узбекистан создает международный исследовательский институт солнечной энергии

E-mail Печать PDF


Правительство Республики Узбекистан и Азиатский банк развития подписали меморандум о создании международного исследовательского института солнечной энергии, предусматривающего выделение со стороны АБР $200 млн для реализации гелиопроектов.

В Узбекистане создается правовая и производственная база, направленная на широкое использование альтернативных источников энергии. К реализации данной программы привлечены технические и технологические достижения многих ведущих энергетических компаний (например, "Сименс"), а также финансовые ресурсы международных финансовых институтов (Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, Азиатского банка развития, Японского агентства международного сотрудничества ЛСА, Эксимбанка КНР и др.).

Работа ведется в тесном сотрудничестве со специалистами Государственной акционерной компании "Узбекэнерго" и Физико-техническим институтом НПО "Физика-Солнце" Академии Наук Узбекистана.

Таким образом, существует ясное понимание необходимости изменения структуры энергопотребления и увеличение вклада более безопасных и устойчивых методов генерации энергии, среди которых почетное место должно принадлежать возобновляемым источникам энергии.

Следует отметить, что партнерские отношения Узбекистана и АБР носят весьма конструктивный характер. Подтверждением этому стало одобрение Азиатским банком 35 совместных проектов на общую сумму 8,6 млрд долл. С долей финансирования АБР более 3,8 млрд долл.

В рамках программы ускорения развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах, подписано заемное соглашение для осуществления электрификации железнодорожных путей на участке Мараканд - Карши на сумму 100 млн долл.

В целях повышения эффективности использования электроэнергии, в частности, для внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, подписано заемное соглашение на сумму 150 млн долл. Основным инвестором данного проекта является ГАК "Узбекэнерго". Совместный проект АСКУЭ - это первый этап модернизации сферы энергетики. Он позволит вести точный учет поставляемой потребителям энергии на всех звеньях электроцепи, а так же даст возможность сократить до нуля технологические потери энергии. По словам экспертов, этот инновационный проект позволит сэкономить 2,75 млрд кВ в год.

Международный институт солнечной энергии (МИСЭ) станет источником опыта в отношении образования, обучения и технологий солнечной энергии. Проводимые в МИСЭ исследования будут способствовать разработке инноваций, развитию передачи технологий и стимулированию эффективного и экономичного использования солнечных технологий. АБР поддерживает приверженность Узбекистана в накоплении опыта, проведении исследований, внедрении инноваций и развитии производственного потенциала, а также в направлении эффективных инвестиций в развитие инфраструктуры, технологий и практик по чистой энергии.

Запасы угля, газа и нефти ограничены. Солнечная энергетика - одна из многообещающих альтернатив. Создание МИСЭ будет содействовать Узбекистану в накоплении опыта в генерации электроэнергии за счет солнечных ресурсов.
В качестве части Азиатской инициативы по солнечной энергии, АБР нацелен на содействие развитию, финансированию и введения в эксплуатацию генераторов солнечной энергии мощностью 3 000 МВт в развивающихся странах-членах до середины 2013 года.