Андэст

Главная Альтернативная энергетика «Биоэнергия» намерена развивать добычу торфа в Ярославской области

«Биоэнергия» намерена развивать добычу торфа в Ярославской области

E-mail Печать PDF

«Биоэнергия» намерена развивать добычу торфа в Ярославской области

Основным вопросом повестки дня рабочей встречи делегации корпорации «Биоэнергия» с губернатором области стало обсуждение перспектив взаимодействия и развития биоэнергетического кластера, создаваемого корпорацией на территории Ярославской области.

В качестве главной производственной площадки нового кластера будет использоваться крупнейшее торфопредприятие области ОАО "Мокеиха-Зыбинское", в сентябре 2011 года вошедшее в структуру корпорации "Биоэнергия". В планах корпорации по развитию Ярославского биоэнергетического кластера на 2012 год - увеличение добычи торфа до 100 тыс. тонн, запуск новых брикетных и пеллетных линий мощностью до 8 тонн в час для производства твердого торфяного топлива. В качестве основных потребителей корпорация рассматривает био-ТЭЦ центральных районов РФ, в будущем планируются поставки продукции на внешний рынок в страны Северной Европы. Ориентировочный объем инвестиций корпорации в развитие Ярославского кластера в ближайшей перспективе составит порядка 500 млн. руб.
"Возродив предприятие, мы сможем создать новые рабочие места для жителей поселка Октябрь и обеспечить поселковую котельную недорогим топливом местного производства, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. - Помимо этого, успешный запуск линии по добыче и переработке торфа позволит нам постепенно диверсифицировать используемые в регионе энергоресурсы: перевести отдельные котельные с угля и мазута на торф. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с корпорацией и готовы содействовать "Биоэнергии" не только в работе с торфопредприятием "Мокеиха-Зыбинское", но и в реализации других проектов на территории Ярославской области".
В ходе встречи так же обсуждались вопросы разработки целевой региональной программы по развитию малой распределенной энергетики и переводу муниципальных объектов ЖКХ на торфяное биотопливо. В ближайшее время планируется проведение аудита действующих котельных области с целью оценки перспектив модернизации или замены эксплуатируемого оборудования.
"Для нас очень важно взаимодействие с Ярославским регионом, считаем его перспективным и обладающим большим промышленным потенциалом. Надеемся, что деятельность корпорации в сфере развития региональной альтернативной энергетики будет полезна для области, - подчеркнул председатель совета директоров корпорации Давид Якобашвили. - Популяризация торфа, как уникального природного энергоресурса, сегодня становится актуальной и целесообразной, особенно на фоне удорожания традиционных видов топлива. Развитие региональных энергетических программ с использованием местных ресурсов будетспособствовать как повышению энергоэффективностипроизводства на уровне региона, так и стабилизации минерально-сырьевой базы в масштабах экономики страны".