Андэст

Главная Альтернативная энергетика В России будут производить «зеленый» газ

В России будут производить «зеленый» газ

E-mail Печать PDF

В России будут производить «зеленый» газ

Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, президент Gasunie Паул ван Гелдер, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова и председатель совета директоров «БиоГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин подписали меморандум о совместном производстве «зеленого» газа.

Документ отражает намерение компаний развивать сотрудничество в области производства "зеленого" газа в России и обеспечения возможности использования его преимуществ в странах ЕС.

В соответствии с меморандумом, для развития производства "зеленого" газа стороны рассмотрят возможность создания совместного предприятия на территории России, подготовят бизнес-план, а также решат другие задачи организационно-правового характера для реализации пилотного проекта.

"Производство и использование энергии, полученной из возобновляемых источников, становятся все более заметным сегментом энергетики. Важное место здесь занимает "зеленый" газ. Россия обладает значительным потенциалом его производства: в перспективе оно может составить до 35 млрд кубометров в год. Уверен, что наша совместная работа по развитию этого направления внесет существенный вклад в дело сохранения экологии и откроет новые горизонты российско-европейского энергетического сотрудничества", - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

"Зеленый" газ становится реальной экологически чистой составляющей энергетического баланса во многих странах. Это эффективный способ утилизации возобновляемой биомассы, используя уже существующую развитую газовую инфраструктуру, а также огромный потенциал для производства биогаза, имеющийся в России. Таким образом, увеличение доли возобновляемой энергетики может быть экономически оправданным. И что не менее важно, это позволит укрепить основополагающую роль природного газа в устойчивом энергобалансе будущего", - сказал президент Gasunie Паул ван Гелдер. "Биоэнергетика - это новая отрасль народного хозяйства нашей страны. Развитие биогазовой отрасли является решением не только проблемы истощения невозобновляемых энергетических ресурсов, но и проблемы улучшения экономической эффективности сельхозпроизводства за счет введения в сельхозоборот залежных земель для возделывания энергетических культур по передовым технологиям сберегающего земледелия. Тем самым будет обеспечена устойчивая интенсификация сельского хозяйства, а также сохранено и восстановлено плодородие почв России", - сказала генеральный директор ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова. "Работа в сотрудничестве c ОАО "Газпром" и Gasunie - большая честь для Корпорации "БиоГазЭнергоСтрой". Подписание этого меморандума является знаковым в истории развития биоэнергетики в России. Применение передовых европейских технологий позволит российскому биогазу занять достойное место в газовой отрасли", - сказал председатель совета директоров "БиоГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин.

 
|